《事业单位人事管理条例》从201471日起正式实施,对于促进事业单位人事管理法制化建设,提高事业单位人力资源管理效能,聚集人才、用好人才,从而为广大人民群众提供更加优质的公共服务,都具有重要意义。

    《条例》主要体现几个特点:一是事业单位工作人员的“铁饭碗”将被打破。《条例》实施后最大的转变是将事业单位与职工确定为“合同关系”,打破终身制,建立包括合同聘用、公平竞争、激励约束、权益保障的用人机制,逐步实现人员能进能出的用人制度。二是事业单位工作人员将实现由身份管理向岗位管理转变。《条例》以专章规定事业单位按照国家有关规定设置岗位,同时还规定了岗位类别、等级和设置程序等内容,为事业单位以岗用人、以岗管人提供了依据。三是进一步完善事业单位公开招聘选人制度。《条例》明确提出了“坚持民主、公开、竞争、择优”的人事管理原则,规定除国家政策性安置、按照人事管理权限由上级任命、涉密岗位等人员外,事业单位新聘用工作人员,应当面向社会公开招聘。 四是事业单位工作人员的合法权益得到有效维护和保障。《条例》设专章规定了人事争议处理制度,完善了申诉、仲裁、诉讼相互联系的争议处理制度体系,对事业单位发生的人事争议能够合法、有效解决处理,从而维护人事管理的公平公正。

    据悉,《条例》涉及相关的社保购买、合同履行等实施细则,还需等国家相关部门出台具体指导意见。