近年来,富川瑶族自治县莲山镇党委、政府坚持创新党建,坚持以跳出农村看农村的眼光谋划大局,理清思路、突出重点,带领全镇党员干部牢牢恪守“为民、务实、清廉”的从政准则,狠抓基层党组织建设和党风廉政建设,积极开展精准扶贫脱贫攻坚工作,开创了镇域经济和民生事业全面发展的新格局。

创新党建凝心聚力促发展

该镇领导班子成员全部挂点进村入户,与“两委”班子成员加大走访力度,倾听群众意见建议,全面了解掌握镇情村情,聚焦村中民生事、难点事。结合“两学一做”学习教育的开展,量体裁衣在全镇党组织试行并推广了“一组两会”和“党员圩日”制度。

“一组两会”的自然村协商自治制度,进一步加强了农村基层组织建设,逐步建立了村级重大事务决策由党群理事会提议,党小组审议、户主会决议的民主集中平台决策机制,进一步开发了群众自我教育、自我管理、自我服务的自治能力。“党员圩日”制度规定在每月6日这一天,全镇各党组织集中开展党内组织生活,有针对性的设计圩日活动主题,进一步健全、完善和规范了党内组织生活,促进了基层党组织“三会一课”制度常态化。

党建创新的作用立杆见影,各支部党员热情高涨,积极参与学习活动,不仅充分提高了自身的党性修养和理论水平,还大幅提升了荣誉感归属感责任感,充分发挥出了党代表在联系党员群众方面的作用,群众们关心的重点热点问题提交支部大会讨论解决,党员们献言献计献策积极帮助解决问题,党群关系得到进一步密切,大家齐心协力,撸起袖子,说干就干,干就干好,全镇的脱贫攻坚局面随之焕然一新。

科学谋划打造全域发展新格局

莲山镇是全国重点镇,境内有华润国家循环经济教育示范基地、富川国家湿地公园,以华润园区企业为代表的循环工业,以脐橙、秋冬菜为主的生态农业发展潜力巨大,其改革发展备受期待。

该镇科学谋划,提出了“一轴两翼三园四业共进”的发展思路,即以富八一级路为发展主轴,环龟石湖区域与洛湛铁路以东区域为两翼展开,大力推进华润循环经济园、洞口莲塘片生态农业科技示范园、环龟石湖国家湿地公园等“三园”建设,加强华润园区循环工业、生态科技种植业、优势品种养殖业、地域资源特色旅游业等四业发展。在商务条件优越的华润园区和一级路附近,该镇大力引进优秀企业并出台优惠政策促其落地开花,动员适龄群众在家门口打工,吸引附近乡镇地区人员前来就业,全镇沿公路两侧和特色产业周边以点带面成片,形成了强劲发展的特色产业经济发展幅射带,推动了整个镇域经济的大发展。

2017年,该镇各村成立了村民合作社壮大村集体经济,并积极组织实施“民事联解”项目16个,涉及项目金额71.7万元,统筹整合使用财政涉农资金项目831.25万元,进一步夯实了全镇的基础设施建设,为整村脱贫事业注入了新活力。当年,全镇国民生产总产值增长8%,达到了42.7亿元;财政总收入增长15%,达1.63亿元;农民人均纯收入增长7 %,达8414元。

勤廉执政敬业爱岗结硕果

该镇领导以“主人翁”的态度开展日常工作中,始终坚持以身作则、率先垂范,遵纪守法、勤政廉洁,时刻保持警醒自己,恪守做人做事底线,不为权所累、不为利所忙,始终以严格的自律做表率、树榜样。镇领导班子注重民主决策,坚持做到民主集中、集体领导,充分发挥班子成员的主观能动性,增强了班子的凝聚力和向心力。同时,镇纪委认真实践监督执纪“四种形态”,持之以恒落实中央八项规定精神,严肃会风会纪,积极为精准扶贫工程保驾护航。

该镇还充分重视干部管理,始终坚持德才兼备用人标准科学制定了干部职工年终绩效分配方案,出台了公务用车规范管理、工作考勤考核等多项制度规范干部行为注重优化基层帮扶干部工作、生活、成长等三个环境,通过深入贯彻落实“两学一做”学习主题实践活动,多层次、多角度、多途径加强引导帮扶干部思想教育,着力优驻村干部化办公场所、宿舍、文化活动等场所的设施建设,优先选拔使用基层一线上有突出贡献的干部,坚持面向基层、关注基层、关心基层,根据行业特点、技术专长、干部个人的兴趣爱好,合理“调剂”岗位,做到人尽其才,人尽其用,真正实现了“有为才有位”,为打赢脱贫攻坚战营造出了干事创业的好环境。

“不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,在该镇干群齐心协力、无私奉献的背后,是莲山这个全国重点镇建设各项事业佳绩频传:莲山镇“全国文明村镇”复评顺利通过,下坝山村党总支部、罗山村党总支部荣获自治区级五星级基层党组织称号;下坝山村获自治区2016年度脱贫摘帽工作通报表扬,并被评为全国文明村镇、全国综合减灾示范社区;罗山村被确认为第一批自治区级农村社区建设试点乡镇和试点社区,牛背岭村被列为首批全国农村社区建设示范单位……


莲山镇党委书记杨倩到贫困户养殖场指导工作

田园党课有声有色

义务维修家电,助力精准脱贫

莲山镇强力推进重点镇建设