吾心安处是故乡 ——贺州招才引智激发创新活力纪实

广西日报     2019-02-19 08:55     浏览:1604


 “功由才成,业由才广。”近年来,贺州市以建设“广西东融先行示范区”为发展新定位,全面深入实施“人才兴贺”战略,将人才阵地向粤港澳大湾区前移,依托人才提升“东融”精准度,推动高质量发展。

  A 打造粤港澳人才“后花园”

  “待遇如何?”“工作环境怎么样?”新年刚过,贺州市平桂区安全生产监督管理局办公室主任亓卫东不断接到外地好友的咨询电话。

  亓卫东是山东莱芜人,桂林电子科技大学硕士研究生毕业,学的是材料科学与工程专业。2015年,亓卫东选择到贺州工作。那一年,贺州市产业加速发展,碳酸钙、装配式建筑、生态健康成为该市“三个千亿元”产业。

  “4年了,我早将贺州当成了第二故乡。”亓卫东告诉记者,作为引进人才,他在贺州成家立业,有了广阔的施展舞台。

  近年来,贺州市推出一系列政策吸引优质人才来创新创业,打造宜居宜业的粤港澳人才“后花园”。如今,贺州对人才的吸引力也越来越大。

  据介绍,该市设立创新驱动发展专项资金,对重点引进的创新创业团队和建成重点实验室、院士工作站等创新创业平台及实现科技成果在贺州成功转化的,分别给予500万元、200万元和300万元的奖励,充分激发和释放大众创新、万众创业活力。

  目前,该市共建成自治区级人才小高地1个、院士工作站2个、博士后科研工作站1个,培育自治区级工程研究中心6家,推动了高新技术科研工作取得长足发展。

  此外,该市还深入实施“融入大湾区建设”人才培训工程,通过建立人才个人“成长档案”,实行人才“导师帮带制”,不断提升人才个性化培养的针对性和精准性,让人才在对接发展理念、政策规划、产业项目中提升开放合作专业化能力。目前,该市依托粤港澳大湾区资源举办园区建设、产业发展、推动创新等人才专题培训班16期,培训1000人次,实现了正科级人才到大湾区等先进发达地区轮训全覆盖。

  近年来,该市共引进各类人才1228人,其中985、211高校毕业生344人,硕士研究生309人,博士研究生45人,在引才数量和质量上实现了“双突破”。

  B “市校合作”拓展人才广度

  贺州市在加强人才引进的同时,还积极走出去,与大专院校加强合作,不断拓展人才的深度和广度。

  “经过农业部门的牵线搭桥,我们公司与华南农业大学开展合作,成功开发了一种健康饮料,使得经济效益一年上一个台阶。”正丰现代农业股份有限公司副总裁黄鸣说。

  据了解,该公司的健康饮料选用贺州的国家地理标志农产品“方林马蹄”和“昭平红茶”熬制而成,由华南农业大学教授杜冰带领科研团队历时半年研究而成,一经推出便受到消费者的喜爱。

   另外,在碳酸钙产业方面,该市先后引进了兰州交通大学轻质碳酸钙合成专家王农和四川大学高分子材料工程国家重点实验室教授张新星,在贺州学院成功创办了自治区级重点实验室“广西碳酸钙资源综合利用重点实验室培育基地”。

  贺州市旺高工业区管委会主任邹雪群告诉记者:“我们优化整合学校、部门、企业等多种优质资源,携手打造碳酸钙千亿元产业创新技术平台,为‘重钙之都’‘岗石之都’提供了技术和人才支撑。”

  近年来,该市还先后与暨南大学、华南农业大学、深圳大学、广东财经大学、广州中医药大学等一批粤港澳大湾区高校签订了“市校合作”协议,拓展了人才广度。

  C “双招双引”聚焦新经济新业态

  为了推动高质量发展,该市以“推动大创新、实施大开放、培育大物流、发展大旅游、构建大健康”作为城市发展的“五大新引擎”。为此,该市坚持人才工作先行,不断推动招才引智与招商引资融合发展,使新经济新业态有了发展“沃土”。

  去年6月,该市在广东省深圳市成立了贺州市政府驻粤港澳大湾区经贸联络处,聘任深圳中美联合创新技术研究院院长陈松为联络处主任,并建立了广州、深圳招才引智工作站。联络处成立以来,共引进软微Q-COLOR项目、小鹰-700飞机总装基地项目等7个高新技术项目,投资总额达135亿元。

  该市出台《柔性引进人才管理办法》,创新“联姻式”柔性挂职、“智囊式”组建团队、“候鸟式”聘请专家等引才方式,跨越体制壁垒借智引力。

  “我们针对新兴产业项目专业性强、人才智力密集等特点,聘请大湾区的专家学者担任经济顾问,为‘双招双引’出谋划策,吸引了粤港澳大湾区产业、项目、资金、技术和人才。”贺州市政府驻广州办事处副主任汤智介绍,去年,智库单位和经济顾问共为贺州引进了7个投资项目,投资额达95亿元,这批项目业态新、质量好、落地快。

  此外,该市还全面加强与中国(深圳)综合开发研究院、广东亚太创新经济研究院、千人计划南方创业服务中心等科研院所合作,先后聘请了65名专家教授到贺州开展智力服务,一大批带技术、带项目、带资金的高层次人才、创新团队和科研机构纷纷落户贺州创新创业。


x