贺州市委召开理论学习中心组2019年第三次集中学习暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改学习研讨会

贺州日报     2019-04-03 08:58     浏览:892


4月1日,贺州市委理论学习中心组2019年第三次集中学习暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改学习研讨会召开。会议深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人民政协工作的重要思想及关于扶贫工作、督查工作和总体国家安全观的重要论述,全面贯彻落实全国“两会”和中央扫黑除恶工作会议精神,做实做细打赢脱贫攻坚战三年行动,为确保2020年打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。贺州市委书记李宏庆主持会议并讲话,市委副书记、市长林冠,市政协主席陆海平参加会议。

image.png会前,理论学习中心组成员进行了自学。会上,与会人员集中观看了扫黑除恶专题宣讲片。贺州市领导陆海平、韦丽萍、陈远明、韦升安、黎云分别领学习近平总书记重要论述和有关会议、文件精神,黎云、史凤军作了中心发言。

会议强调,贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是贺州市各级各部门和全社会的共同责任。要坚持和完善人民代表大会制度,注重紧扣中心开展工作,切实提高履职实效,不断提高监督水平,大力发展社会主义民主政治。

会议要求,要加强和改进人民政协工作,以理论大学习推动思想大武装,筑牢共同思想政治基础;贯彻新时代党的建设总要求,推进政协系统党的建设;紧扣工作大局,积极为贺州改革发展稳定议政建言;服务脱贫攻坚,充分发挥政协组织的优势;强化民主监督,助推重大决策部署落地落实;发挥团结统战功能,广泛凝聚全力东融的强大正能量。

会议指出,要坚持总体国家安全观,维护改革发展稳定局面。要认清形势,有效防范化解国家安全风险隐患;强化党对国家安全工作的集中统一领导;同时,及时动员和部署各方力量,广泛运用各种渠道,做好宣传教育工作,积极营造浓厚的宣传和教育氛围。

会议要求,要坚持问题导向,明确工作重点,进一步加强组织领导、强化线索摸排核查、营造社会氛围,并把扫黑除恶与反腐、基层“拍蝇”结合起来,与加强基层党组织建设结合起来,及时整改扫黑除恶工作中的问题和不足,确保贺州市扫黑除恶工作稳妥有序推进。

会议强调,中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改是贺州市当前和今后一个时期的重大政治任务,必须高度重视,坚持问题导向,持续深入抓好这项工作。要提高政治站位,强化政治担当,以最严格的标准、最坚决的态度、最果断的措施扎实推进,确保在规定时限内高质量完成整改任务。要加强督促检查,加大问责追责力度,对整改不力、敷衍应对、虚假整改的严肃问责,倒逼责任落实,确保巡视整改落地见效。要细化问题整改清单,量化整改进度,逐项抓好措施落实,逐个问题销号。要以整改落实为契机,推动脱贫攻坚举措落实,着力打好“五场硬仗”,精心实施“五大专项行动”,加大抓党建促脱贫攻坚工作力度,加强对建档立卡脱贫户的跟踪监测,确保问题整改和年度任务“两不误、两促进”。

会议指出,完成今年贺州市各项工作任务,关键看落实。要把抓督查贯穿到抓落实的全过程,各级党政主要领导同志经常过问,分管领导同志亲力亲为,持续跟踪,督促推进;要抓重点、抓节点、抓亮点,“既要督查少、又要效果好”;要明确工作重点,盯住关键环节,做到督任务、督进度、督成效和察认识、察责任、察作风“三督三察”。

贺州市委理论学习中心组成员参加会议,市直有关部门主要领导等列席会议。(贺州日报记者 李慧)


x