党建先锋领跑 促进就业脱贫

贺州市就业局     2019-04-10 11:06     浏览:826


2019年开春以来,贺州市就业服务党支部紧紧围绕习近平总书记“一人就业,全家脱贫,就业是最有效最直接的脱贫方式”讲话精神,充分发挥抓党建促就业助脱贫作用,把党建工作渗透到就业帮扶的全过程,实现党建与业务齐头并进。

充分认识,多形式开展“主题党日”联动就业扶贫为进一步提高领导干部对脱贫攻坚的政治认识,发挥党员在就业扶贫中的联动促进作用,支部注重把党建优势转化为促就业助脱贫优势,将“支部主题党日”与就业扶贫实践相结合,凝聚党员干部力量,以“就业援助月”“春风行动”等就业帮扶专项招聘活动为契机组织党员、青年团员开展主题党日活动,累计提供岗位近6万个,并现场组织党员干部为贫困群众发放就业创业宣传资料和开展现场咨询答疑。活动期间为建档立卡贫困人员提供公共就业创业服务482人,1-3月实现贫困劳动力县内就业地就近就166人、省内转移就业188人、跨省转移就业1715人。

广泛宣传,促进媒体“零距离”服务贫困群众。一是以全新升级的“贺州微就业”互动平台为服务群众的“纽带”,持续推送各类扶贫岗位信息到村入户,及时倾听贫困劳动力和用人单位的所需所求,提供自助式求职应聘服务,让贫困群众足不出户找好工作。截至目前,“贺州微就业”微信公众号日均点击率1.2万次,关注人数达4.5万人。二是以传统媒体方式精准收集、投放扶贫岗位信息,印制《贺州市2019年就业扶贫岗位信息》手册共20000份,分别发至全市各行政村就业社保平台,有效确保岗位信息宣传进村。三是用好党员现代远程教育平台,通过《远教就业通》节目的播放,将就业岗位信息送到农民家门口。

主动出击,深化东西劳务协作促进转移就业。一是不断加强与广东肇庆、佛山、惠州、江门等地市公共就业服务部门沟通联系,广泛搜集适合贫困劳动力的岗位信息,建立跨区域、常态化的岗位信息共享和发布机制。截至目前,通过“贺州微就业”共收集495家次用工企业发布招聘信息1256条,招聘需求13585人。二是充分利用每年2—5月本地企业和外省企业大量招用工之际,为农村贫困劳动者就地就近就业创造空间,引导建档立卡贫困家庭劳动力转移就业,实现“造血式”脱贫。2月下旬,平桂区组织部分贫困村第一书记带领当地有就业意愿的村民代表到广东省东莞铭基电子科技集团有限公司进行实地观摩。

增强党性把好扶贫作风关口向务实有效转变把好就业系统扶贫作风建设关口,积极组织开展《习近平扶贫论述摘编》《扶贫领域廉政和作风建设》等理论学习,帮助党员干部增强党性、树牢“四个意识”、提高工作能力和工作实效;计划开展2019年就业服务队伍脱贫攻坚专题培训,调动党员的积极性,发挥党员先锋模范带头作用,主动做好就业服务和人才服务工作,切实把工作作风向务实有效转变。


x