奋发作为 决战决胜 贺州脱贫攻坚取得阶段性成效

贺州广播电视台     2019-08-12 12:55     浏览:303


 

为确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,我市坚持把脱贫攻坚作为第一民生工程,从精准识别、紧抓产业、精神扶持、行业帮扶等方面下功夫,以严实深细的作风,狠抓问题整改、作风建设、资金保障等工作,取得了脱贫攻坚工作的阶段性胜利。

数据显示,“十三五”时期,我市有贫困人口29.35万人,贫困村281个(其中14个是纳入深度贫困村管理的非贫困村),还是全区唯一的贫困县全覆盖的设区市。截至2018年底,我市实现八步区、富川瑶族自治县和187个贫困村脱贫摘帽,21.747万贫困人口脱贫,贫困发生率从13.88%降至4.88%。

贺州始终将脱贫攻坚作为头等重要的政治任务,高位推进、压实责任、精准发力,在重要会议、重要时间点反复强调、系统部署。2019年,我市严格按照自治区要求选派1858名干部担任新一轮脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员,选派47名市直机关新录用公务员到扶贫一线蹲苗,调任31名扶贫一线优秀事业编干部到乡镇任职,强化乡镇领导班子,改进工作作风,锻造作风过硬的脱贫攻坚战“排头兵”,使脱贫攻坚体制机制得以理顺,脱贫攻坚工作质量显著提高。

我市坚持贯彻“精准扶贫精准脱贫”基本方略,聚焦“六个精准”要求,深入开展扶贫对象建档立卡精准核查,做到“家底”清楚、靶向精准,进一步完善了精准扶贫台账,做到不漏一户、不落一人,能进能出、动态管理。同时,扎实推进“八个一批”“十大行动”,全面实施“58”攻坚行动,全力打好产业扶贫、村级集体经济发展、基础设施建设、易地扶贫搬迁、粤桂扶贫协作“五场硬仗”,精准筑牢脱贫攻坚保障体系。

我市加强基础性扶贫,着力提升贫困人口教育、医疗、住房和饮水安全等保障水平。春季学期,全市累计资助建档立卡户学生超5万人次,劝返建档立卡辍学贫困生283人;截至7月中旬,全市建档立卡贫困人口城乡居民基本医疗保险参保率达到100%,住院医疗费用和门诊慢性病门诊医疗费用个人实际报销比例分别达到91.86%、86.83%。今年,我市预脱贫人口16425户,其中15015户住房有保障,住房保障率达到91.42%;饮水安全指标“户、村、县”均已达100%。

 

 

我市坚持把发展产业作为精准扶贫的“硬抓手”和高质量脱贫的根本之策。截至6月底,我市多方筹集,累计筹措各级财政扶贫资金109051.2万元(不含自治区32133万元债券资金),推广“企业+合作社+贫困户”、订单农业等模式,重点发展县级“5+2”、村级“3+1”特色产业,突出发展油茶、水果、茶叶、中草药等长线产业,引导贫困户发展家畜家禽、蔬菜、食用菌、瑶绣等短平快特色产业,建设农业产业品牌,强化造血功能,破解致贫返贫难题,确保“两不愁”。截至7月中旬,全市县级“5+2”特色产业综合覆盖率达到了90.27%,覆盖6.92万户贫困户;全市发放产业奖补资金5462.94万元、惠及贫困户2.31万户(次)。

我市聚焦深度贫困地区,研究制定了《贺州市支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施方案》《贺州市支持平桂区“土瑶”聚居深度贫困村脱贫攻坚三年行动实施方案》等文件,把资金、政策、人力等资源向深度贫困地区倾斜,在基础设施建设、产业培育发展和政策落地见效上深度发力。目前,土瑶聚居区扶贫产业快速发展,茶叶种植8100多亩,大肉姜3166亩,杉树8.1万亩,提前实现了“人均一亩茶、户均两亩姜、村均万亩杉”的产业发展目标。

目前,我市有新型农业经营主体或产业示范基地(园)覆盖的贫困村达281个,辐射带动1.43万贫困人口脱贫致富,有力促进全市脱贫攻坚工作开展。扶贫仍在路上,攻坚正在进行。当前,全市上下正凝心聚力,决战决胜脱贫攻坚战。(广电融媒体记者 周培培 聂志成 廖朝普 通讯员 黄松梅)


x