【博士代表谈东融】“匠心”锻造品质 ——广西贺州职业学院院长李高岩谈如何推动贺州产业高质量发展

贺州日报     2019-08-16 10:04     浏览:510


个人简历:李高岩汉族理学博士1979年生河南汝州人。现任广西贺州职业学院党委副书记、院长。攻读硕士期间主要从事细胞生物学、分子生物学等研究工作;博士期间主要从事分子生物学和动物地理学等研究工作发表SCI论文一篇。2010年李高岩到贺州市水产畜牧兽医局挂职局长助理;2011年任贺州市水产畜牧兽医局副局长。随后历任富川瑶族自治县人民政府副县长、贺州市教育局副局长、贺州市发展和改革委员会副主任、贺州市人民政府驻南宁办事处主任、贺州市铁路航空办公室(贺州市重点项目建设管理办公室)主任。

今年是中华人民共和国成立70周年也是贺州全力建设“广西东融先行示范区”的关键之年。贺州作为“广西东融先行示范区”是当前广西“东融”的主战场、主阵地和桥头堡。  

作为一名教育工作者李高岩博士心系教育与贺州社会经济的总体协调发展对如何利用职业院校优势实现贺州产业高质量发展有着独到见解。  

在服务贺州高质量发展大局中职业院校的作用不容忽视。近年来贺州职业院校通过实施“校企合作产学研结合”的模式切实提高了职业院校知识与技能转化为现实生产力的能力。提升职业院校学生创新创业能力有利于增强职业教育与贺州地方产业发展的融合度以教育服务贺州经济高质量发展。  

李高岩认为职业院校的“校企合作”人才培养模式既可满足企业快速发展过程中对高素质实用技能人才的需求又可为职业院校学子提供更多的就业机会。“当地职业院校要立足我市碳酸钙、装配式建筑和生态健康‘三个千亿元产业’快速发展的实际主动调整专业结构重点培育贺州产业发展急需的特色专业。”谈及教育专业问题李高岩拓展道如广西贺州职业学院的护理专业、电气自动化设备安装与维修专业等都与我市三大产业发展息息相关已成为我市职业教育的品牌专业。  

因此职业院校要推动产教融合、校企合作使职业教育与产业相对接、人才与经济社会发展相匹配让职业院校学生走进企业学习前沿的生产技术为贺州产业发展储备实用型技能人才更好地服务产业转型升级和经济高质量发展。  

在完善职业教育的基础上“工匠精神”亦是推动贺州产业高质量发展的一大“法宝”。“实体经济的发展道路是漫长的。在这条路上没有快钱与暴利要取得高质量长远发展只有做专、做细、做精。坚守实业的发展要用工匠精神锻造品质。  

李高岩表示在经济新常态下“工匠精神”是推动贺州经济发展进入高质量时代的必要支撑。他认为“工匠精神”体现出的是各行业从业者对工作执着专注、对产品精雕细琢将每个工作流程做到极致的工作态度他们面对工作一丝不苟、精益求精的同时又不乏创新精神。“我们要让工匠成为先行者、引领者用创新、实干把‘工匠精神’融入当地企业品牌使其成为贺州实体经济高质量发展不可或缺的重要元素。”因此李高岩建议政府要大力弘扬“工匠精神”让整个社会形成尊重工艺、尊重工匠、追求专业品质的好风气“工匠”拥有相匹配的社会地位及身价以呼唤“匠心”、拥抱“匠心”真正让“匠心”助推贺州实体经济的高质量发展作出贡献。“工匠精神”需要足够优秀的人才去奠基、传播。人才是创新的基础更是推动产业高质量发展的核心力量。去年贺州出台了关于加快人才引进与培养的若干规定建立健全了人才引进、培养、开发和管理机制营造了有利于优秀人才脱颖而出、创业创新的良好环境。  

提到人才引进和管理机制李高岩作为教育从业者颇有感受。他认为为全力打造“广西东融先行示范区”使贺州实现产业高质量发展贺州应进一步加大招引、留住人才的激励政策增强引进高层次人才的专业对口性充分发挥在高层次人才在其研究领域的引领作用真正做到人尽其才。“回到工匠精神话题在大力引进人才的同时我们更要注重强化本土的人才培养加强对技能型、工匠型人才的培育加快促进贺州实现高质量发展。 

贺州市2018年《政府工作报告》指出贺州要以供给侧结构性改革为主线按照“强龙头、补链条、聚集群”和“抓创新、创品牌、拓市场”的要求培育工业、农业、服务业“三棵树”育护“产业林”着力壮大实体经济。  

实体经济是发展的根基贺州的当务之急是加快产业转型升级深入实施创新驱动发展战略不断提高产品质量、效益和竞争力。高质量发展标定了新时代中国经济发展的新方位开启了由“数量追赶”转向“质量追赶”、“要素驱动”转向“创新驱动”、改变“落后的社会生产”转向解决“不平衡不充分发展”问题的三个新阶段。“其实这三个阶段总结为一句话就是社会经济发展从‘有没有’转向了‘好不好’。”李高岩提出要实现产业高质量发展创新理念是关键。“时不我待我们必须要彻底摒弃以资源环境消耗为代价的粗放型发展模式、以‘追求规模和速度’为目标的传统发展理念确立‘质量第一、效益优先’的新理念,全面推动绿色、科技、人文全面发展。”李高岩如是说。(贺州日报记者 毛艳姗)  

 


x