平桂:正视扶贫短板 倒逼问题整改

广西日报     2019-08-19 10:29     浏览:305


 平桂区敢于正视扶贫工作中出现的问题,狠抓整改,全面压实脱贫攻坚责任,着力解决“两不愁三保障”突出问题,把工作做细做实,把短板抓紧补齐,确保今年脱贫摘帽任务如期完成。目前,该区在全区数据信息排名由一季度的倒数第10稳步上升至第一方阵。

 平桂区首先让驻村干部真正助村。为充实优化基层一线脱贫攻坚力量,该区按照“把最精干力量选派到脱贫攻坚一线”的原则,根据政治素质好、工作作风实、综合能力强、健康并具备履职条件的标准,及时调整替换不适宜、不履职尽责的驻村干部。今年以来,共调整脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员(含分队长、第一书记)10批次,调整更换58人,召回撤回2人。截至目前,该区共派出脱贫攻坚工作队员共343名,其中在土瑶贫困村、重点深度贫困村中选派工作队员达到6名,其他贫困村工作队员均达到4至5名,在驻村力量配备方面超出自治区要求,为脱贫摘帽注入强劲动力。

 强化考核,夯实思想作风建设根基,确保驻村干部能切实有效帮助所在村解决实际问题,为民办实事。今年上半年,平桂区委组织部、区工作队管理办公室派出调研组共计开展驻村工作队员考核20余次,发出督查通报2份,通报9人次,为脱贫摘帽奠定良好作风基础。

 突出抓好产业和就业扶贫,扶贫车间建设经验得到自治区认可,并在自治区就业扶贫车间建设现场推进会上作经验发言;建成平桂区扶贫产业农产品加工销售中心,着力推行“飞地经济”。创新推出“周内控辍保学四步法”、扶贫移民服务中心“一证通办”服务,扎实推进健康扶贫“40·50”集中攻坚大会战、饮水安全大摸排等工作,推动扶贫工作稳步向前。

 注重抓好问题整改,明确整改时限,倒逼整改责任落实,提前实现土瑶地区“人均一亩茶,户均两亩姜,村均万亩杉”的产业发展目标。该区加快推进沙田镇狮东村大冲老寨、鹅塘镇明梅顶等旅游开发项目,土瑶特色旅游产业初具雏形。加快基础设施建设,今年共投入资金7884万元,新建道路等项目89个,土瑶地区与外界联通的3条“经济通道”将在9月底建成通车。 (广西日报记者 王克础 通讯员 陶胜平


x