奋进新时代 学子家乡情——第三届钟山籍优秀大学生“家乡行”活动侧记

钟山党建网     2019-08-20 08:14     浏览:388


为实施好钟山籍优秀人才“回流工程”,加强与钟山籍优秀大学生的沟通交流,让钟山学子全面深入了解家乡的改革发展与变化,激发他们返乡就业创业的热情。近日,钟山县委人才办牵头组织开展了以“奋进新时代·学子家乡情”为主题的第三届钟山籍优秀大学生“家乡行”活动,共吸引了来自南京大学、重庆大学、西安科技大学等高校66名优秀钟山籍大学生和家长代表参加。

传承红色基因。参观位于清塘镇英家村的广西省工委历史博物馆和“不忘初心、牢记使命——广西党组织成长光荣之路”主题展厅,让学子们深入了解广西党组织成长的风雨历程,重温血与火的历史,牢记革命先辈“铁肩担使命,初心永不改”的光辉事迹,在革命先辈的言行和事迹中吸取信仰的力量。

初探百里水墨画廊。百里水墨画廊千姿百态、延绵不绝的奇峰,接天莲叶无穷碧的荷塘,漫步其间,学子们流连忘返,由衷赞叹钟山县委、县政府大手笔描绘的大美钟山。

参观新建人才公寓。钟山县人才公寓位于该县扶贫生态移民产城内,投资过千万元,共建有70平米的大套间33套,35平米的小套间66套,空调、热水器、冰箱、沙发、衣柜、厨具等基本生活用品一应俱全,完全可以实现拎包入住,为引才、留才栽好了“梧桐树”,这让学子们心动不已。

走进新兴工业园区。参观了钟山工业园区及入园企业贺州菲太电子有限公司,感受到钟山工业如凤凰涅槃、浴火重生,稳步走上正轨,正为钟山实现高质量发展提供源源不竭动力,这给学子们留下了深刻印象。

饱览特色城镇新貌。走进钟山县四馆两中心,实地游览了钟山新城建设的重点项目,学子们现场感受到了如火如荼的建设场景,由衷感叹:钟山城镇化跑出了加速度!  

举办“才聚钟山,智撑发展”论坛。论坛在钟山县委党校多媒体教室举办,组织观看了“钟山县经济社会发展专题片”、“钟山县人才引进宣传片”;邀请3名优秀人才代表作主题发言;参会人员围绕如何实现才聚钟山、智撑发展进行了深入的互动交流;该县组织部领导代表县委作了主题讲话。

湖南农业大学学生莫雪表示,感谢举办方组织开展此次活动,使她能够与这么多同乡同学一起参观学习,近距离了解家乡这几年的发展变化,旧貌换新颜,她为家乡快速发展感到由衷的高兴,作为钟山人也感到骄傲和自豪。

哈尔滨理工大学学生陈泳吉与相关部门就人才政策、福利待遇等方面进行交流,得知县委准备出台《钟山县人才新政20条》政策,提高人才引进力度和各类补贴待遇后,他表示,心情很激动,虽然在外地上大学,但时刻关注家乡的发展,是钟山养育了自已,希望有朝一日能够参与家乡建设,回报家乡。

桂林理工大学学生陈婷表示,这次的活动使她进一步感受到家乡的发展变化,自己在学校学的是社会工作专业,希望学成之后能够回到家乡工作,为建设家乡、造福百姓出一份力。

座谈会上,钟山县委组织部领导寄语参会优秀大学生代表:要志存高远,建功新时代。勉励大学生要养成良好学习习惯,努力学好先进的科学文化知识;要积极参与社会实践,不断提升理论指导实践的能力;要心系钟山,热爱钟山,为钟山代言,学有所成后,回乡创业就业,为建成平安宜居富裕幸福新钟山贡献青春力量。

作者:马薇 吴传林】

 


x