八步区:“三联三共”持续整顿软弱涣散基层党组织

贺州先锋     2019-08-30 11:13     浏览:269


八步区以“三联三共”为主抓手,扎实推进软弱涣散村党组织整改工作,着力解决该区部分农村基层党组织弱化虚化边缘化的问题,全面提升农村基层党组织建设质量和水平。

 

 

一、坚持联创共建,齐抓共管形成整顿合力。

印发《贺州市八步区2019年整顿软弱涣散基层党组织工作方案》,明要求定措施,推动领导力量和组织资源下基层,通过联创共建模式解决基层难题。一方面实行“三级书记”抓整顿工作。区、乡、村三级党组织书记高度重视整顿软弱涣散基层党组织工作,坚决把整顿工作责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,要亲自抓、负总责,加强统筹谋划,强力组织推动。

 

 

另一方面实行联创共建模式。建立区处级领导定点联系帮扶制度和区直单位“X+1”(近70个区直联创共建单位帮扶21个后进党组织)结对帮扶制度。处级挂点联系领导亲自组织联创共建单位现场办公,所在村(社区)、乡镇(街道)罗列目前村(社区)最需要帮扶解决的问题,由联创共建单位共同认领,在规定的时间内帮助解决。同时,注重从班子思想教育、资金支持、产业发展等方面全面帮扶、转换提高,从而形成微观有人抓、宏观有人管的责任落实机制。据悉,5月份以来,21名挂点处级领导先后61次深入到联系软弱涣散党组织进行实地走访,召开座谈会32场;联创共建单位帮扶支持资金70万多元,协调解决问题和困难20多个。

 

 

二、坚持联抓共促,标本兼治强化整顿落实。

一是实行“一村一策”,深化整顿方案。对被列入整顿对象的21个软弱涣散基层党组织制定“一村一策”整顿方案,通过精准整顿确保软弱涣散村的“软弱涣散情形”得到有效治理。

二是实行“五个一”措施,夯实组织基础。通过上好一堂党课、组建一支党员先锋队、发展一批优秀入党积极分子、办好一批群众满意的实事好事、下放一批帮扶项目等“五个一”措施,进一步夯实软弱涣散村党组织的基层基础,增强党组织的凝聚力和向心力。据了解,整顿工作开展以来,该区组织挂点联系处级领导、联创共建单位领导和乡镇(街道)党(工)委领导等到软弱涣散村党组织上党课近50节次,组建党员先锋队21支,发展优秀入党积极分子48名,为群众办实事好事80多件,下放“软弱涣散党组织党群服务中心提质工程项目”21个,投入专项资金24万元,有效促进了软弱涣散党组织的整改提升。

三是将整顿工作与中心工作相结合,实现标本兼治。对软弱涣散村存在问题进行整顿的同时,分析思考整顿对象存在的潜在问题和没有被列入整顿要求的问题,做到举一反三、融会贯通。扎实抓好软弱涣散村的脱贫攻坚、扫黑除恶等中心工作,不断夯实扫黑除恶的组织基础,大力发展村级集体经济,以经济的发展、环境的整治助推软弱涣散村党组织的整改和提高。

 

 

三、坚持联通共享,典型引领确保整顿实效。

一是统筹开展“后进学先进”活动。要求每个软弱涣散基层党组织与1个以上星级基层党组织结对共建,软弱涣散村针对自身存在的突出问题,精准选择值得借鉴的星级基层党组织,通过结对帮扶、“后进学先进”,帮助软弱涣散基层党组织开展整顿工作。

二是精心组织“典型引路”活动。在全区范围选树了一批乡村振兴示范村、村级管理示范村、乡风文明和谐村和集体经济壮大村,并将已选树出来的四类典型作为21个软弱涣散村学习的榜样,教育引导软弱涣散村见贤思齐、抓好整改。

 

 

三是全面加强基层党务工作者队伍建设。探索推行“一督两学三送”模式,深入开展区党建业务骨干送教到乡镇活动,进一步提高基层党务工作者的业务能力和工作水平,加强基层党组织建设,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。截止目前,已开展“基层党建业务培训下乡镇”活动10场次,培训包括镇机关事业单位干部、基层党组织第一书记、驻村工作队员、村(社区)“两委”干部在内的基层党务工作者1000余人。

 

 

(作者:徐秋玲 李琪 倪碧


x