推进基层党建“提质聚力” 奋力建设壮美广西

广西日报     2019-09-11 08:46     浏览:112


近日,自治区党委办公厅、政府办公厅印发了《关于聚焦服务壮美广西建设 推进基层党建“提质聚力”的意见》等6个文件,就全面提升我区基层党建工作质量作出整体部署。    

《意见》指出,全面落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,推进思想再解放、改革再深入、创新再提速、开放再扩大,开创我区高质量发展新局面,必须以更高的政治站位、更科学的思维方法、更强的工作力度推进基层党建工作,全面提升基层党建质量。要以加强政治建设为统领,以党的组织体系建设为重点,以高质量发展为导向,以推动党的重大决策部署和工作任务落实为依归,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持分类别具体指导、分领域统筹推进,坚持问题导向和目标导向相统一,坚持“合理、可实现、可持续、可评价”,在抓基本、强功能上狠下功夫,在补短板、强弱项上狠下功夫,在重创新、破难题上狠下功夫,推动基层党组织全面进步、全面过硬,为建设壮美广西、共圆复兴梦想提供坚强组织保证。    

《意见》提出,按照全领域、全要素、全流程的思路,完善工作布局,谋划实招、硬招,从政治建设、组织体系、干部队伍、党员队伍、党建引领基层治理、基础保障等六个方面,推进基层党建“提质聚力”。梳理制度机制性的痛点、堵点、空白点,从抓党建促脱贫攻坚促乡村振兴、加强边境地区农村基层党建、加强城市基层党建、提高党员发展质量、强化农村基层党建基础保障等五个方面出台一批政策措施,着力破解制约提升基层党建质量的关键性问题。聚焦薄弱环节和急需解决的突出问题,实施好基层党组织标准化规范化建设、软弱涣散基层党组织整顿提升、基层组织参与扫黑除恶等乡村治理、自然村党组织建设、村级集体经济提质增效、城市基层党建示范引领、国有企业党组织组织力提升、抓党建助推民营企业发展、党支部组织生活质量提升、脱贫攻坚先进典型示范等“提质聚力十大行动”,“握指成拳”集中兵力打歼灭战。    

《意见》提出,各级党委(党组)要履行好主体责任,县级党委要形成“一线指挥部”,建立健全抓基层党建的作战指挥体系,制定计划书、时间表、路线图,实行清单式管理、项目化推进。发挥好考核“指挥棒”作用,坚持“干部任用看党建”,健全完善基层党建定期调度和“两随机”调研指导制度,健全完善基层党建工作责任追究办法,形成提升基层党建工作质量的倒逼压力。

(记者/许丹婷)


x