贺州调查队:党旗领航农业调查高质量发展

贺州市调查队     2019-09-11 09:15     浏览:105


2019年以来,贺州调查队结合“党旗红·数据真”党建工作品牌创建活动,深入探索党建与业务深度融合的工作模式,在农业调查中灌入“红色文化”,用“匠心”守护“初心”,推动贺州农业调查工作高质量发展。
一是开展党支部主题活动推动农业调查高质量发展。2019年以来,贺州调查队与各县(区)统计局党支部开展“守初心找差距”主题党日活动,围绕提高农业调查数据质量相互交流思想认识,聚焦农业调查工作中存在的问题,探讨工作落实计划,研讨贺州市农业生产形势。双方党员业务骨干在活动中为提升农业调查数据质量,推动农业调查工作提出建设性意见,为推动贺州市农业调查工作奠定坚实的组织基础。
二是开展以提高党性修养的调查员业务培训活动。在农业调查业务培训会上,除了讲解农业调查业务知识和统计法律法规以外,还通过开展“回顾农业调查历史·讲述我的农业调查故事”活动,与业务人员及辅助调查员一起回顾从“纸和笔手工制图、实地跑圈调查”到“PDA现场录入、无人机遥感影像解译”的农业调查发展史,讲述国调人对党忠诚、对统计忠诚,实事求是,不出假数,从“党性”高度,以实际行动践行着统计调查 “为国调查、为民服务,提高数据真实性”的“初心”和“使命”,要求调查员提高党性修养,从政治高度做好统计工作。
三是党员模范带头落实统计调查人的“匠心精神”。在农业调查实务操作中,贺州调查队对农业辅助调查员严格要求,尤其对党员辅助调查员要求亮明党员身份做调查,主动接受群众监督,坚决做到面积调查 “一块都不能少”,实割实测调查“一穗一粒都讲究”。组织开展“不忘农业调查初心 牢记数据真实使命”主题党日活动,活动中党员业务骨干规范演示实割实测操作流程,演示无人机、PDA在农业调查中的使用,要求辅助调查员在调查过程中要充分贯彻落实统计调查人“细致严谨、务实求真、实事求是、精益求精”的匠心精神,把调查数据做细、做准。

x