钟山县召开全县抓党建促脱贫攻坚工作推进会暨组织保障专责小组第三季度工作例会

钟山县委组织部     2019-09-11 09:40     浏览:111


9月9日,钟山县在县会议中心召开全县抓党建促脱贫攻坚工作推进会暨组织保障专责小组第三季度工作例会,传达学习贺州市抓党建促脱贫攻坚推进会会议精神,进一步总结经验,查摆问题,分析形势,明确目标,压实责任,为钟山县决胜脱贫攻坚战指明方向。县委常委、组织部部长钟远翔参加会议并讲话,县委常委、副县长宁芳业主持会议。

钟远翔表示,基础工作不扎实问题是我县抓党建促脱贫攻坚工作的核心问题。如何规范落实“三会一课”制度,如何规范各乡镇党员发展工作和档案管理,如何扎实推进软弱涣散村党组织整顿工作,是落实抓党建促脱贫攻坚工作的基础。

钟远翔强调,乡镇党委要挺起抓党建工作的主体责任,落实“一岗双责”要求;乡镇党委书记要履行党建第一责任人的责任,统筹乡镇班子成员建设,努力构建乡镇大党建格局。同时,要提升组委、组干、第一书记和村干部的综合能力,为党建工作做实做深做细提供保障。

钟远翔强调,抓党建就是抓组织路线,抓脱贫攻坚就是政治路线,要正确认识组织路线和政治路线的辩证关系,明确组织路线是为党、为政治路线服务,以抓好党建工作的落实牵住脱贫攻坚的牛鼻子,决胜我县脱贫摘帽目标,给上级党委和广大群众交上满意的答卷。

钟远翔要求,各乡镇、各单位要结合实际,落实本次会议的精神,从提高站位、压实责任、聚焦问题、防范风险、统筹兼顾和严格督导等六方面为我县打赢脱贫攻坚战提供组织保障。一要把基础工作做扎实。严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等党的组织生活制度,规范党员发展流程,落实党员发展“一人一档”等要求;二要把存在问题改到位。严格按照《关于做好发展壮大村级集体经济档案管理工作的通知》的要求完善村集体经济档案管理、规范集体经济合同、保障村集体经济入账工作按时完成,着力推动村集体经济提质增效;三要把重点工作做出彩。“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,重点开展“初心讲堂”和“两个体检”活动,继续探索完善村级党组织书记“职业化”管理模式,形成典型经验,全市破解农村基层组织选人用人难题作出示范

县委常委、副县长宁芳业表示,全体与会人员要贯彻落实好这次会议精神,以“全面动员抓部署,聚焦问题抓整改,统筹推进抓落实”的精神状态助力我县打赢脱贫摘帽的决战。

会上,县委组织部常务副部长李海华还从“基础工作更扎实、重点工作更务实、亮点工作更凸显”三个方面对今年以来我县抓党建促脱贫攻坚工作进行总结。同时,从发展村级集体经济、基层党建工作、工作队管理三个方面阐述了我县在抓党建促脱贫攻坚工作推进过程中出现的一些问题与不足。并根据具体问题,通过推进制定六个清单、聚焦突出问题、开展一轮督导、强化结果运用四项措施对下一步工作进行部署。

参加会议的还有县委组织部部务会成员;乡镇党委书记、工作分队长、组织委员2019年度软弱涣散村党组织书记第一书记、2019年度软弱涣散村党组织书记;县组织保障专责小组成员单位及软弱涣散村党组织联创共建单位1名分管领导;县集体经济办、工作队管理办驻办干部县委组织部组织口各业务股室负责人。 (作者:黄熙伟

 

图为会议现场

 

图为钟远翔在会上讲话

 

图为宁芳业主持会议


x