昭平镇裕礼村:“周一学习日”为基层干部“补脑补钙壮骨”

昭平党建网     2019-09-29 17:17     浏览:351


今年以来,昭平镇裕礼村推行“周一学习日”制度,以“每周一学习”“一周一主题”“干部轮流讲”三种模式,持续提升基层干部素质能力,为基层干部成长“补脑补钙壮骨”。

每周一学习,理论知识持续“补脑”。以提升基层干部能力为总目标,将每周一确定为裕礼村的“周一学习日”,作为该村全体干部集中“充电”的固定时间。每周一,该村全体干部以学习会、研讨会、现场观摩会等形式,针对脱贫攻坚、乡村振兴、基层党建等中心工作内容,开展集中学习、交流分享、自由讨论,逐步建立起“共同学习”的常态化机制,切实增强了基层干部的理论知识水平。

一周一主题,业务水平持续“补钙”。紧紧围绕脱贫攻坚、乡村振兴、基层党建等中心工作内容,每周研究确定一个学习主题,学习内容针对当前最新政策,结合本村实际,坚持学用结合,切实服务于当前工作需要。如在7月“住房保障”指标落实的严峻形势下,推出“住房保障政策解读”主题;在8月扶贫小额贷款到期催缴工作的关键期,组织学习扶贫小额信贷相关知识……有力推动了基层干部在学懂、弄通、做实上持续提升业务水平。

干部轮流讲,能力素质持续“壮骨”。坚持训优训强基层干部,推行“干部轮流讲”模式,推动基层干部走上讲台,轮流领学,达到以教促学、以学促教的目的,变“要我学”为“我要学”,营造了一种“勤学习、爱学习、善学习”的浓厚氛围。同时,让基层干部走上讲台领学,也让部分干部由“不敢讲”向“大胆讲”、“不会讲”向“善于讲”转变,提升基层干部“站起来能说、坐下来能写、走出去能干事”的本领,稳步建强一支脱贫攻坚一线的战斗队伍。

(作者:黄安)


x