贺州学院领导班子开展“突出政治建设,把稳办学方向”专题研讨

贺州学院校报记者团     2019-09-30 08:28     浏览:174


 

927,学校领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班暨党委理论学习中心组“突出政治建设,把稳办学方向”专题学习研讨在西区行政楼304会议室举行。梁丁丁主持,吴郭泉、毛芳才、何星存、黎琼锋、吕海波、朱其现、蒋峰华、王瑞龙及党委职能部门负责人参加。

学习研讨采用个人自学和集中研讨的方式进行。与会领导认真学习习近平总书记关于“突出政治建设,把稳办学方向”的系列论述,集中观看广西革命历史题材纪录片《红色传奇》第12集,围绕主题结合学习和工作实际进行研讨交流并逐一发言,表示通过学习,深化了对党的政治建设重要性的认识,深化了对坚持社会主义办学方向的认识,将立足岗位认真按照主题教育要求,把为党育才、为国育人、为民解忧的各项要求贯彻落实到工作中。

吴郭泉以“立德树人担使命”为主题作中心发言。他说,主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求具有很强的现实针对性和战略指导性。担使命就是要牢记党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为。高校党员领导干部要肩负立德树人,为党育人、为国育才的光荣使命。他指出,担使命要有民族复兴的宏大愿景。要把建设教育强国放在民族复兴的宏大背景中深化理解,增强使命感。把学校建设成为特色鲜明的高水平地方应用型大学,办人民满意的贺州学院是我们的目标和使命。担使命要把责任落实为具体行动。全体教职工要进一步强化把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务这一价值共识,迸发出强烈的担当意识,勇于担当、主动担当、善于担当,把立德树人的光荣使命放在心上,把责任转化为行动,既登高望远,又脚踏实地,层层负责、人人担当,把立德树人的使命和担当贯彻到教育教学的每一个环节。担使命要有较高的教学科研水平作支撑。在主题教育中担使命,在审核评估冲刺阶段要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头。在整改工作当中敢于正视问题,精准解决问题,以优良的条件和良好的状态迎接审核评估。他强调,要激发广大师生“校兴我荣”的责任感,以主人翁的意识,功成不必在我的精神境界,干事创业、不负重托、不辱使命,不断奋进;要有更高远的历史站位、宽广的国际视野、更深邃的战略眼光、更坚实的行动自觉,以强烈的使命担当,推动应用型人才培养质量全面提升。

梁丁丁以“领导干部必须旗帜鲜明讲政治”为主题作中心发言和学习作总结讲话。他说,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求和鲜明特征。新时代领导干部旗帜鲜明讲政治的基本要求是要把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本的政治原则,把不折不扣贯彻落实党中央的重大决策部署作为首要的政治担当,核心要求是绝对忠诚,即忠于党、忠于国家、忠于人民,坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。他指出,旗帜鲜明讲政治必须坚定不移坚持党的全面领导,必须要注重和加强党性锻炼,必须不断提高政治能力,必须把准政治方向,必须站稳政治立场,严守党的政治纪律和政治规矩是旗帜鲜明讲政治的基础和保证,是构建良好政治生态的根本要求。他指出,坚守为党育人、为国育才的初心和使命,坚持以人民为中心的发展思想,是高校领导干部旗帜鲜明讲政治必须的政治担当。坚持为党育人,重点要把握好学校的办学方向。一定要坚持和完善好党委领导下的校长负责制,落实好民主集中制;发挥好党的基层组织的政治引领和战斗堡垒作用;加强学生的思想政治工作;牢牢掌握意识形态的主动权领导权;强化师德师风建设。坚持为国育才,全面提升办学水平。要以学校迎接教育部本科教学工作审核评估为契机,全面检视本科教学和人才培养当中存在的问题和短板,特别是专家把脉提出的意见和建议,把直面问题、剖析问题和解决问题贯穿始终。坚持以人民为中心的发展思想,着力解决好事关师生员工切身利益的事情。

梁丁丁要求,学校领导班子成员要在学习中把自己摆进去,把工作摆进去,在政治建设方面做表率。各级领导班子和党员干部要通过学习进一步增强政治意识,旗帜鲜明讲政治,并着眼落脚于强化政治担当,大力弘扬担当为要、实干为荣的精神,为学校发展添砖加瓦、出谋划策。


x