【初心•使命】梁丁丁书记为处级领导主题教育读书班作“传承红色基因,坚定理想信念”专题辅导

贺州学院     2019-10-08 09:50     浏览:65


9 月 30 日 ,在贺州学院行政楼105会议室举办处级领导班子和领导干部“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班暨“传承红色基因、坚定理想信念”专题研讨,学校党委书记梁丁丁为读书班作专题辅导。

梁丁丁指出,不忘初心,方得始终。红色基因是中国共产党在长期艰苦的革命斗争中形成的以理想信念为核心的革命精神,红色基因的核心就是理想信念,心中有信仰,脚下有力量。传承红色基因,是着眼于党面临的现实挑战和四大复杂考验的需要,我们要杜绝政治不纯、组织不纯、作风不纯的突出问题,以及害怕困难不敢干、小富即安不想干、敷衍塞责不真干、能力不足不会干等问题。

梁丁丁强调,全体领导干部要坚定理想信念,忠诚干净担当。坚定理想信念,要做到始终对党绝对忠诚。我们要传承好革命先烈对党忠诚的红色基因,认真检视在理想信念、遵守政治纪律和政治规矩方面存在的问题,切实增强“四个意识”、做到“两个维护”,把忠诚体现为始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,把忠诚体现到不折不扣贯彻党中央决策部署上,使忠诚真正成为我们的思想自觉和行动自觉。坚定理想信念,必须加强理论学习。理论的深度决定认识的高度,要学习掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,坚持学思用贯通、知信行统一,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。坚定理想信念,必须坚持始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命。我们要坚定理想信念,就要坚持“以人民为中心”的发展思想,统筹好学校发展和民生两个问题,做到发展要依靠师生员工,师生员工要共享发展成果。坚定理想信念,就要胸怀“为党育人,为国育才”的政治责任感和历史使命感。在第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育中,明确给高校提出了“为党育人,为国育才”的目标要求。为党育人把方向,为国育才提质量,要把主题教育的检视问题、整改落实与以评促建,抓好预评估专家组提出问题的整改融合在一起,真正做到“两不误”“双促进”。坚定理想信念,就要保持斗争精神,增强斗争本领。学校在快速转型发展的过程中取得了不俗的成绩,但也面临一些矛盾,处在新老矛盾交织的叠加期。作为在经济欠发达地区办应用型大学,学校的转型发展也进入了深水区、无人区,我们要坚定理想信念保持斗争精神,增强斗争本领,坚持增强忧患意识和保持发展定力相统一,在大是大非的问题面前敢于亮剑。

梁丁丁要求,不管现实如何复杂,不论环境如何改变,也许理想依然遥远,中国共产党为人民谋幸福,实现中华民族伟大复兴的初心、使命始终不变。我们每一个共产党员,特别是党员领导干部坚定理想信念,就是要始终牢记,努力践行这份初心和使命,做一名忠诚干净担当的好干部。

处级领导干部还观看了广西革命历史题材纪录片《红色传奇》,赴广西省工委历史博物馆“不忘初心、牢记使命——广西党组织成长光荣之路”主题教育展厅进行现场教学,重温入党誓词,在平桂区党风廉政教育基地接受廉政警示教育。

(作者:董治安 郭文亮 练祖荟)


x