重磅!中国共产党的组织优势!(上)

中国组织人事报     2019-10-09 08:06     浏览:39


 

120多年前,孙中山先生环绕地球、周游列国,考察各国政治得失和古今国势强弱的道理,探求救国救民、振兴中华的道路,发出了“一盘散沙,才是中华民族最大的敌人”的谆谆告诫。

98年前,中国共产党诞生了,这是开天辟地的大事变。中国革命从此焕然一新,这个曾被讥为“山沟里的马克思主义”的政党,创造了世所罕见的经济发展奇迹和政治稳定奇迹。

70年前,中华人民共和国成立。中华民族迎来有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。当年从嘉兴南湖起航的一叶红船,已然成长为乘风破浪的巍巍巨轮。

从山河破碎到繁荣稳定,从一穷二白到世界第二大经济体,从封闭愚昧到自信开放,从站起来、富起来到强起来……中国共产党在世界舞台上以自身独特的魅力吸引着无数目光,成为国际社会关注的焦点、倚重的力量和学习的对象。经济学家称赞,这是“人类历史上最伟大的故事”;历史学家感叹,这是“一个巨大的组织奇迹”;政治学家评价,“中共治国理政智慧独一无二”。

建党近百年风华正茂,治国七十载春华秋实。透过历史规律的望远镜细心观望,我们党始终坚持“正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证”,坚持组织路线服务政治路线,以强大的组织优势凝聚起奋斗前进的磅礴力量,为深刻解答“中国共产党为什么能”提供了一把关键钥匙。

(一)“最重要的就是要牢固树立‘四个意识’,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。”只有坚决做到“两个维护”,才能把各级党组织和广大党员牢固凝聚起来,把全国人民紧紧团结起来,这是发挥党的组织优势的根本所在。

中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。坚持党对一切工作的领导,首先必须增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。这是关系党的组织优势的根本问题,是发挥党的组织优势的根本所在。

“没有权威就不可能有任何的一致行动”“没有这种统一的和指导性的意志,要进行任何合作都是不可能的”“中央委员会的力量和权力,党的坚定性和纯洁性——这就是实质之所在”……在马列经典作家的论述中,维护中央权威和集中统一领导,总是摆在最为突出的位置。

“一个桃子剖开来有几个核心吗?只有一个核心”“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的”“一个国家、一个政党,领导核心至关重要”……在我们党的认识中,向核心看齐、维护领导核心,总是作为“最最紧要的政治”。

从中国共产党的历史看,形成坚强的中央领导集体并维护这个集体的权威,是党和国家前途命运所系,是全国人民根本利益所在。1935年遵义会议前,由于没有形成成熟的党中央,革命事业几经挫折,甚至面临失败危险。遵义会议确立了毛泽东同志的领导地位,我们党开始形成坚强的领导核心,从此中国革命事业转危为安、不断打开新局面。在革命、建设和改革的伟大历史进程中,我们党始终坚持和加强党的集中统一领导,坚持和加强党的全面领导,严密党的组织,严明党的纪律,激发强大的社会动员力,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量,取得举世瞩目的辉煌成就。

沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,为政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、社会安宁、国家统一提供了有力保障,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。一个体量庞大的政党,有了核心就有了顶梁柱,有了核心就有了主心骨。9000多万党员、460多万个基层党组织、近14亿人口,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,全党向核心看齐、向中央看齐,“如同一个和睦的家庭一样,如同一块坚固的钢铁一样”,迸发出坚不可摧的中国力量。

维护党中央权威必须做到“四个服从”。“个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央”——1938年党的六届六中全会首先提出以来,我们党就将“四个服从”作为民主集中制的核心内容,作为最重要的政治纪律和组织纪律。它不断强化着党员意识、组织意识,让党员时刻想到自己是党的人、是组织一员,有力维护了党中央权威、维护了党内团结统一,保持了党组织的纪律性和约束力。

充分民主拾起美丽珍珠,正确集中串起珍珠,形成璀璨的项链。这项制度带来的“中国效率”“中国震撼”,正得到世界前所未有的关注和认可。有学者指出,中国共产党采用民主集中制的方法进行决策,它的决策力、决策质量总体上明显高于西方国家的小圈子决策、游说集团决策和民粹主义决策模式。当一些西方国家政党忙于搞“拳击赛”时,中国共产党正进行着发展的“接力赛”。

(二)“只有当工人通过组织而联合起来并获得知识的指导时,人数才能起举足轻重的作用。”中国共产党历经苦难走向辉煌,始终走在时代前列,靠的是正确的理论武装、先进的思想指引。

2017年10月18日,人民大会堂,全球瞩目的党的十九大隆重开幕。习近平总书记代表中国共产党第十八届中央委员会向党的十九大作报告,庄严宣告中国特色社会主义进入新时代,鲜明提出新时代中国特色社会主义思想。

2000多公里外,湘西大山深处的十八洞村,村支书龙书伍清早便召集党员和村民们围坐电视机前,用心聆听着总书记的报告。

这样的场景,在全国各级各地同时出现。总书记雄浑洪亮的声音还在人民大会堂回荡,便已传遍祖国的山山水水、村村寨寨,党的创新理论“飞入寻常百姓家”,新思想种进近14亿人的心中。

马克思曾经说过:批判的武器不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁;但是理论一经群众掌握,也会变成物质力量。毛泽东进一步阐释:代表先进阶级的正确思想,一旦被群众掌握,就会变成改造社会、改造世界的物质力量。

从现代政治规律来看,任何政党发展都要解决两大问题:“心往一处想”(凝聚共识)和“劲往一处使”(行动一致)。前者是构筑共同思想基础,后者是建立严密组织体系。一个政党没有共同的精神支柱和思想共识,就很难组织起来,很难保持稳定、发展壮大。

十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义,送来了组织指导,甚至送来了部分经费,但没有送来天然的马克思主义者。“姓马”容易,“信马”不易。“出身是一回事,进党又是一回事,出身是非无产阶级,进党后是无产阶级,他的思想、他的行为要变成无产阶级的。”早在革命初期,毛泽东就创造性提出“着重从思想上、政治上建设党”的重大命题。

理论是行动的先导,思想是前进的旗帜。回望近百年革命、建设和改革历程,我们党始终贯穿着一条鲜明红线,就是以马克思主义中国化为主题,以解决中国实际问题为主线,不断推进理论创新,先后形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,创造性地丰富和发展了马克思主义,深刻回答了中国的革命之问、发展之问、党建之问、复兴之问,马克思主义“活的灵魂”在中国大地生根。

达必识其途,至必由其道。理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步;党的创新理论发展到哪里,集中教育就跟进到哪里。从延安整风运动到“不忘初心、牢记使命”主题教育,从“改造我们的学习”到“理论学习有收获”,回顾党的历次集中教育,都把理论武装作为“当头炮”,通过集中性教育和经常性教育相结合,不断强化党的理论学习、教育、武装工作。持续浸润的思想理论教育,拨亮了信仰的灯火,补足了精神的钙质,打牢了思想的根基。

“把全党变成一个大学校”。打开《中国共产党章程》,党的基层组织一项基本任务就是“组织党员认真学习”。长征途中“天当教室地当纸、树枝石头当笔用”;延安时期“吃小米饭、攻理论山”,认字就在背包上、课堂就在大路上、桌子就在膝盖上;进入新时代,大力推进马克思主义学习型政党建设,从上到下的干部教育培训体系,海量即时的现代远程教育平台,超燃爆棚的“学习强国”……全党同志都进入这个“无期大学”,与时代同步、与真理同行。有国外观察家赞叹,中国共产党培训的覆盖范围、频繁程度,在人类历史上也极少有如此浩大、持久的学习工程。

党的十八大以来,各级党组织坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,全党上下兴起大学习的热潮。“冒着热气的精神食粮”“创新创业更有信心了”“发家致富更有劲头了”,新思想在亿万人民心中激起强烈共鸣;读原著、学原文、悟原理,往深里走、往实里走、往心里走,学懂弄通做实,用以武装头脑、指导实践、推动工作,干事创业有了强大思想武器和行动指南。延安窑洞的思想光芒,照亮了党的全国执政之路;改革初期的理论突破,创造了改革开放的经济奇迹;新时代的思想灯塔,引领着逐梦伟大复兴的新征程。

1945年毛泽东在中共七大作总结时,向大家推荐《共产党宣言》等五本著作,“把这五本书装在干粮袋里,打完仗后,就读他一遍或者看他一两句,没有味道就放起来,有味道就多看几句,七看八看就看出味道来了”。2018年习近平主持十九届中央政治局第五次集体学习时,号召大家多学习研读马克思主义经典著作,“如果心里觉得不踏实,就去钻研经典著作,《共产党宣言》多看几遍”。

那个“味道”,是追逐马克思主义真理和信仰的味道;那种“踏实”,是掌握马克思主义原理和方法的踏实。

(三)“正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证。”我们党一路走来,始终坚持党的组织路线为政治路线服务,为实现党的政治任务提供坚强组织保障,党的组织路线焕发出强大生命力。

历史的细节往往蕴含着深刻的启示。红军过草地的时候,伙夫同志一起床,不问今天有没有米煮饭,却先问向南走还是向北走。红军炊事员也懂得,方向问题比吃什么更重要。

方向决定道路,道路决定命运。党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,是我们党的“路线体系”,指引着党的方向和道路。它们犹如“历史的平行四边形”,完整构成了中国共产党这座大厦的四梁八柱,奠定了中国共产党精神谱系的底色,蕴含着中国共产党人永葆青春活力的基因密码。

路线是纲,纲举目张。党的政治路线决定组织路线。“党的组织工作是贯彻路线的保证,是实现路线的工具”。中国共产党在推进革命、建设、改革的壮阔历史进程中,不断深化对党的组织路线的认识,逐步形成了一条与政治路线、思想路线、群众路线相适应的组织路线。始终坚持组织路线服务政治路线,组织工作服务于党的中心任务,把党员组织起来,把人才凝聚起来,把群众动员起来,为实现党的政治路线提供坚强组织保障。

新民主革命时期,打败日本帝国主义、推翻国民党反动统治、建立新中国,是最根本的政治任务。组织路线的保证作用,集中体现在扩大与巩固党,动员组织广大党员冲锋上阵。从建党到1927年,我们党从最初的50多名党员,发展到近5.8万名,领导着280多万工人和970万农民,革命火种形成燎原之势。第一次大革命失败,党员人数锐减到1万多人,但到1930年,经过艰苦努力,很快达到12万人,到1945年发展到121万人。28年浴血奋战,英勇牺牲并有名可查的党员达370万人。

社会主义革命和建设时期,组织路线的保证作用,集中体现在社会主义制度的确立、巩固人民政权、发展国民经济。组织部门进行县以上主要领导成员的挑选、配备和审报工作,大力培养选拔有文化、懂管理、懂技术、懂财贸的干部。从1952年到1954年,抽调到工业部门的有16万人,仅为156项重点工程就选调3000多名领导干部。到1957年6月底,全国11万名高级知识分子中,有党员1.7万名,李四光、钱学森等都是那个时期入党的。1962年,专业技术干部达到210万人,90%左右是解放后培养起来的。

改革开放和现代化建设时期,适应党和国家工作重心转移,组织路线的保证作用,集中体现在培养选拔推进中国特色社会主义事业的各级干部、扩大党的组织覆盖和工作覆盖、集聚各方面优秀人才等方面。从平反冤假错案、落实干部政策到建设“四化”干部队伍,从新老干部的合作和交替到推进干部人事制度改革,干部队伍素质不断提高;从“一定三有”到“四议两公开”,从有形覆盖到有效覆盖,基层党建愈加根深叶茂;从“科学的春天”到“人才的春天”,从“下海潮”到“海归潮”,人才事业越来越兴旺。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以坚定决心、顽强意志推进全面从严治党,党的组织路线展现出新的强大生命力。鲜明提出好干部标准,强化党组织领导和把关作用,打造高素质专业化干部队伍;鲜明提出从严治党关键是从严治吏,集中整治“三超两乱”“裸官”,打出从严管理监督干部组合拳;鲜明提出大抓基层导向,持续整顿软弱涣散基层党组织,推动基层党组织全面进步、全面过硬;鲜明提出聚天下英才而用之,深化人才发展体制机制改革,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才。

时代是思想之母,实践是理论之源。站在新的历史起点上,习近平总书记创造性提出新时代党的组织路线,深刻阐述其重大意义、科学内涵和实践要求,为新时代党的建设和组织工作指明了方向和路径,提供了“纲”和“本”。这在我们党的历史上是第一次,是对马克思主义党建学说的开创性贡献,具有里程碑意义。

党的组织路线不是静态的,而是与时俱进、创新发展的科学体系。从毛泽东作出“政治路线确定之后,干部就是决定性因素”的重要论断,到邓小平发出“这个问题解决不了,我们见不了马克思”的深刻感悟,到习近平提出新时代党的组织路线,凝聚着我们党对不同时代命题的深刻把握、对不同阶段任务的深邃思考。

这条正确的组织路线,是“从中国自己的土地上生长出来的”,也必将在新时代的中国大地上繁荣盛开。

(作者:祖任平)


x