让主动拥抱人才成为常态

八桂先锋     2019-11-04 16:59     浏览:222


 

当前社会已进入知识经济时代,新的知识、新的技术极大地促进了社会的飞速发展。“功以才成,业由才广”。人才资源是经济发展的第一资源,抓人才就是抓发展。在创新引领发展急需人才的今天,我们要主动拥抱人才工作,舍得投入真金白银,让人才创新创造活力充分迸发出来,使各类人才各得其所,各尽其才,再创新辉煌,把全面建成小康社会的宏伟蓝图变成客观现实。

 

 

良好的政策氛围是引进留住人才的重要因素。引才留才不可“囊中羞涩”,关键看人才需要什么,就有的放矢地给什么。要制定人才引进机制、激励机制、后续跟踪服务机制、领导干部联系服务机制等一系列刚柔结合的优惠政策,吸进人才、用活人才、留住人才,栽好“梧桐树”才能引得“凤凰”来。

 

 

人才如同“小树苗”,需要浇灌和施肥,才能不断地成长壮大。要建立常态化的培养教育机制,加大政府、企业、社会等资源投入,根据人才的专业特点和事业需要、岗位需求,多形式、多途径、立体化对人才进行教育培养。要多给人才搭梯子、压担子、给位子,通过工作任务激发人才的激情,不断茁壮成长。要树立扶上马送一程的理念,主动为人才干事创业牵线搭桥,设立专项基金,激励其争先创优、奋力拼搏。

 

 

人才引进来,要在日常工作和生活等细节当中持续用力,倾力当好“店小二”,想方设法解决人才落户入籍、住房、子女入学、配偶就业等“卡脖子”的问题,主动提供人才职称评聘、医疗保健、素质提升、项目申报等多元化服务,积极举办人才沙龙、主题论坛、走访慰问等活动,让人才有宾至如归的感觉,在享受服务、满意服务中增添工作动力和活力。

 

 

引才留才的关键是人心,如刘备“三顾茅庐”,靠的就是真心实意,对待人才要“厚爱三分”,做到“人才有呼,我们有应,人才有难,我们有解”,要把人才当亲人朋友,多关心包容人才,多与他们沟通交流,用心用情用功去关爱关怀人才,让他们有“小桥流水人家”的温馨感和舒适感,让他们收获友情、亲情、爱情,用感情留人。


x