贺州学院文化与传媒学院:校媒合作提升新闻传播人才培养质量

贺州学院文化与传媒学院     2019-11-08 08:58     浏览:204


日前,贺州学院文化与传媒学院青年教师刘安经赴贺州市广播电视台挂职台长助理一职,开启了2019年度我校与新闻单位从业人员互聘交流工作的序幕,这是双方开展互聘交流“千人计划”工作以来,贺州学院送培的第3位教师。

 

 

近年来,文化与传媒学院为深入贯彻实施中宣部《关于深入开展高校与新闻单位从业人员互聘交流“千人计划”有关工作的通知》和教育部、中宣部《关于提高高校新闻传播人才培养能力实施卓越新闻传播人才培养计划2.0的意见》,努力构建校媒合作育人平台,探索校媒合作育人模式,努力培养适合媒体行业未来发展需求的创新创业人才。

2015年,贺州学院在文化与传媒学院启动了“卓越新闻传播人才教育培养计划”项目。2016年,文化与传媒学院与贺州电视台、贺州市广播电台、贺州日报等共建了“贺州电视台纪实性节目创作基地”“贺州人民广播电台新闻人才培养基地”,围绕学术研究、人才培养、实习实训、师资培训等方面开展合作,并邀请相关主要负责人为“卓越新闻人才班”授课及担任导师。2017年至2018年,文化与传媒学院先后派出两名专业教师到贺州电视台挂职进行业务学习。

对于校媒合作,贺州电视台台长彭亮表示,校媒深入合作是新时代推进创新传媒人才培养的重要方式,既有利于高校教师与业界的深度融合,又有利于提高新闻从业人员的理论水平,是一种双赢举措。

文化与传媒学院党委书记刘利表示,高校与新闻单位从业人员互聘交流“千人计划”工作,是马克思主义新闻观在实践中运用的具体体现,对高校新闻从业教师特别是青年教师的成长意义重大。年轻教师在当前媒介环境下,既要熟悉传统媒体,更要懂得掌握新媒体的传播与运作规律,这样才能教出合乎新时代新闻传播行业需求的学生。

 

 

校媒双方合作成效逐步显现。20186月与20194月,由贺州电视台和熊高教授带领的卓越新闻班学生团队共同策划拍摄的《潇贺往事之红色记忆》《潇贺往事之创业岁月》在贺州电视台综合频道开播,获得社会好评。其中《潇贺往事之红色记忆》作为贺州首部红色革命历史文化系列纪录片,成为了贺州市“不忘初心、牢记使命”主题教育“初心故事”的内容。目前,双方还就《潇贺往事之扶贫路上》的合作事宜进行了洽谈,就贺州学院网络与新媒体专业与贺州市广播电视台新媒体部在基地建设、人才培养的对接上达成了初步的合作意向。

此次校媒合作,打破贺州学院新闻传播人才与媒体行业之间的壁垒,将校内专业实践教学环节与业界媒体工作实际有机结合,促使我校新闻传播人才教师在实践中全面提升专业素质,对教师完善教学方式有着指导作用。如教师陶俊伟所说的,“在贺州电视台挂职学习的一年时间里,我最大的收获是了解到电视台新闻生产的基本流程,也学习到了业界一线采、编、播的实战经验,这对我后续的课程教学帮助很大。”

此外,校媒合作也促使贺州学院新闻传播人才的教育教学资源由封闭转向开放,学生由传统的被动接受式学习转向主动创造性学习,实践教学方式由课堂模拟训练转向真实项目实践,让贺州学院新闻传播人才的培养质量也得到了大大提高。


x