自治区宣讲团来贺宣讲党的十九届四中全会精神

贺州广播电视台     2019-11-30 08:33     浏览:1490


11月27日,自治区宣讲团党的十九届四中全会精神(贺州专场)报告会在市会议中心举行。自治区宣讲团成员、自治区商务厅党组书记、厅长蒋连生作宣讲报告。市委书记、市人大常委会主任李宏庆主持报告会并讲话,市委副书记、市长林冠,市人大常委会党组书记陆海平、市政协党组书记陈远明出席。

报告会上,蒋连生从“充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义”“要深刻把握中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信”“准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务”“加强党的领导确保全会确定的各项目标任务全面落实到位”“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,在‘建设壮美广西 共圆复兴梦想’中再立新功”等五个方面,对十九届四中全会精神进行全面系统精准解读,既有宏观阐述又有微观解读,既有历史回顾又有现实分析。

蒋连生指出,十九届四中全会的最大成果是通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。这是我们党建党以来第一次用一次全会的形式讨论国家制度和治理能力建设的重大问题。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是关系党和国家事业兴旺发达、国家长治久安、人民幸福安康的重大问题。以习近平同志为核心的党中央从政治上、全局上、战略上全面考量,立足当前、着眼长远作出重大决策,具有重大而深远的意义。他强调,学习贯彻好十九届四中全会精神要科学把握广西经济社会发展实际,增强“建设壮美广西 共圆复兴梦想”信心;要在深入贯彻落实习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命上实现新突破;要用好国家的民族区域自治制度;要抢抓国家实施的一系列重大战略,促进广西经济社会高质量发展;同时要立足贺州实际和优势,全面加快“东融”步伐,进一步推动贺州经济社会持续健康发展。

李宏庆表示,学习宣传贯彻落实十九届四中全会精神是当前和今后一个时期全市各级各部门的首要政治任务。要以此次宣讲为契机,迅速掀起学习宣传贯彻落实热潮,切实把思想和行动统一到全会精神上来。要提高政治站位、加强学习研讨,以主动自觉的学习热情,把学习十九届四中全会精神与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,以更高的政治站位、更丰富的学习方式,切实做到学得更深、悟得更透。要坚持精心组织、加强宣传宣讲,精选骨干力量组成市级层面宣讲团,深入企业、农村、学校、社区一线;用好新闻宣传载体,增强宣传的实效性和影响力;并加强制度自信宣传教育。要坚决抓好落实,强化制度意识,维护制度权威,严格制度执行,把不折不扣落实好中央“规定动作”和立足实际做好贺州“自选动作”结合起来,把工作部署落到实处、干出成效。

当天,宣讲团一行还深入广西利升石业有限公司、贺州东融石材碳酸钙交易中心等地,与基层干部群众面对面交流互动,就学习贯彻全会精神开展有针对性的宣讲。

报告会采用电视电话会议的形式召开,各县(区)设分会场。市四家班子领导成员,市中级法院院长、检察院检察长,以及其他在职厅级领导干部,贺州学院领导班子成员,市直、中直和区直驻贺单位和企业有关领导,市级宣讲团成员等620人聆听了报告。

 

自治区宣讲团到我市宣讲党的十九届四中全会精神引发热烈反响

 

报告会结束后,大家纷纷表示,听了自治区宣讲团的报告,进一步加深了对全会精神的认识,使我们对坚定“四个自信”特别是制度自信、推进国家治理体系和治理能力现代化、实现从大国之治迈向强国之治等方面,都有了更深层次的理解。

 

 

贺州市行政审批局副局长曾小燕:“给我印象最深刻的是推进国家治理体系和治理能力现代化,这将对我们提升全市行政审批效率,和优化营商环境具有重要的指导意义,特别是《决定》的颁布,更加坚定了我们要坚持以人民为中心的发展思想,加快推进政务数据‘聚通用’,提升全市政务服务信息化水平,切实在全力东融和脱贫攻坚的主战场上,服务好企业,服务好群众,跑出贺州的加速度。”

 

 

贺州市交通运输局副局长吴华瑞:“报告全面系统,重点突出生动翔实,对我学习理解和贯彻落实党的十九届四中全会精神有很大的启发和帮助作用,特别是报告里面提出了要改善民生这一块,作为我们交通部门就是要着力做好,交通项目的建设规划等推进工作,为广大人民群众出行提供方便。”

在园区、企业,蒋连生与职工们面对面沟通交流,把党的十九届四中全会精神和《决定》的内容带到群众心中,带到基层一线,现场气氛热烈。大家纷纷表示,党的十九届四中全会,为非公有制经济营造了更加公平的发展环境,让大家发展热情更高涨、干事创业劲头更充足。

 

 

广西贺州市科隆粉体有限公司副总经理陆元鸿:“十九届四中全会提出,要毫不动摇巩固发展公有制经济,毫不动摇鼓励支持非公有制的发展,这对我们来说是一件大好事,我们一定要抓住这个机会,把我们的公司建设好,把经济搞上去。”

 

 

广西利升石业有限公司副总经理廖学良:“那么今后国家对民营企业给予一个更加公平公正的竞争环境,在政策上也给予更多的支持,我们有信心,使企业做得更强更大。”

(广电融媒体记者 夏冀欢 梁寿基 杨舒婷 平桂台 周丹 梁雪玉)


x