平桂区“三个”激励体系为干部干事创业注入正能量

平桂区委组织部     2019-11-29 17:16     浏览:233


今年以来,平桂区以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,在不断完善激励干部担当作为体系机制上下功夫,营造干事创业良好氛围。
建立“一线培养”体系,让干部干事“有舞台”。坚持基层“蹲苗”磨炼、中心工作锤炼和脱贫攻坚任务考验相结合,推行“一线式”培养历练干部,将脱贫攻坚一线、项目征拆一线、信访调处一线、园区建设一线作为磨炼干部的主战场,对政治素质过硬、实践历练扎实、工作成绩突出、有培养潜力的优秀年轻干部进行重点压担培养。2019年以来,共选派300余名优秀干部驻村开展脱贫攻坚、乡村振兴工作。加大干部日常走访力度,对走访了解到的单位和干部情况,形成正面清单和负面清单,对走访了解到的优秀干部,列入优秀干部库,为之后的选人用人、评先评优提供参考。2019年以来,按季度,分单位类别,完成对区直57个单位,9个乡镇街道的走访工作。
健全“关爱支持”体系,让干部干事“有底气”。对基层一线干部,集中人力物力财政倾斜,从食、住、行等方面给以保障。一方面,在思想上关心激励。通过实行扶贫一线干部谈心谈话制度、走访制度、“双向约谈”制度等,搭建起组织部门与干部良性沟通的平台。另一方面,在工作上鼎力支持。制定印发了《平桂区干部干事创业容错纠错机制实施办法(试行)》,明确了可以进行容错纠错的8种具体情形以及容错认定的4项程序,同时把建立容错纠错机制与完善澄清保护机制结合起来,及时为受到不实反映的干部澄清证明,让干部放手手脚,大胆去干。此外,还在生活上倾情关爱。对乡镇干部,严格落实乡镇工作补贴,制定下发了《平桂区进一步建立完善乡镇机关事业单位工作人员乡镇工作补贴方案》,按乡镇距离远近、环境艰苦程度分400、450、500三个档次发放乡镇工作津贴。对一线扶贫干部,加强驻村生活保障,在2018年配备了驻村摩托车的基础上,2019年投入财政资金86.8万元,按照不低于“十二有”的标准,为驻村工作队员添置完善工作、生活用品,让他们住村更安心、舒心、暖心。并统一为5000多名帮扶干部购买了人身意外伤害保险,使广大干部在2019年平桂区脱贫摘帽年更安心扶贫。
完善“正向激励”体系,让干部干事“有奔头”。加大事业单位干部激励力度,对13名事业单位干部进行记功奖励,136名进行了嘉奖,解决了在此之前机关单位评优有奖励、事业单位无奖励的同工不同酬的现状。落实乡镇事业单位岗位聘用倾斜政策,对区政府所在地以外的417名乡镇事业单位高级职称专业技术人员取得高级职称的,不再受岗位结构比例限制聘用到相应岗位。坚持评先评优向基层一线倾斜,对按期完成年度贫困村、贫困人口减贫退出任务的乡镇,干部年度考核优秀比例按最高(20%)确定,且乡镇(街道)党政正职当年年度考核评为“优秀”等次,不占乡镇(街道)名额;脱贫攻坚挂职干部(含第一书记、工作队员)年度考核“优秀”等次名额不占派出单位名额。2018年,69名工作队员(第一书记)年度考核评定为优秀等次,50名脱贫攻坚一线表现优秀的干部获脱贫攻坚先进个人表彰。树立一线用人鲜明导向,大力提拔使用敢于担当、表现优秀的一线干部,激发干部担当作为。2019年共提拔重用在脱贫攻坚一线和全力东融“两大主战场”表现优秀的干部31人。(通讯员  廖佩影、卿思敏)

x