跃马扬鞭驰骋“两大主战场”——记“寿城发展贡献奖”先进个人、八步区委书记徐海浪

贺州日报     2019-11-30 14:30     浏览:1733


 在决战决胜脱贫攻坚和全力东融“两大主战场”上,八步区的成绩单格外亮眼。  

八步区是我市首个实现整县脱贫摘帽的县区,截至2018年底,在65个贫困村中已有51个贫困村脱贫出列,3.1444万贫困人口脱贫销号,把贫困发生率从6.59%降到了2.18%;八步区开山劈土建园区、修道路、搭厂房、引项目,成功打造了广西东融产业园、现代商贸产业园两大园区,园区建成面积达7平方公里,入园企业153家,逐步形成了建材生产、林产加工、房地产、矿产加工、旅游、物流、农产品加工等八大支柱产业格局,全市首个汽车商贸集聚区基本成型,园区年产值超百亿元,达143.6亿元,实现税收7.69亿元……  

说起这张成绩单,就不得不提一个人——八步区委书记徐海浪。日前,获得“寿城发展贡献奖”先进个人的徐海浪欣然接受了记者采访。  

建设广西东融先行示范区是自治区党委、政府加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局的一项重大工作部署,我市也绘就了建设广西东融先行示范区的蓝图。而八步区与广东山水相连,是接纳粤港澳经济辐射与产业转移的前沿阵地。  

“市委赋予了我区贺州东融‘排头兵’的神圣使命,我们要敢于担当作为,坚决贯彻落实,全力推进东融各项工作。”在徐海浪看来,决不能让这样的发展机遇从指间溜走,他对东融的思考迅速付诸于实践。  

出台优惠政策,加快向东招商引资步伐,贺州市冶金循环经济产业园(桂鑫二期)、贺州国际新能源新材料产业园等重大项目相继签订;加大园区基础设施建设,承接大湾区产业,园区路网建设逐步完善;实施“人才兴区”战略,建立完善各类人才机制;实施产业东融,打造粤港澳“菜篮子”;实施旅游东融,承接粤港澳游客,国务院核定八步区江氏客家围屋为第八批全国重点文物保护单位……在东融战场,八步区发出了一波大招。  

这些年来,在徐海浪的带领下,八步区干部群众立足于贺州东融“排头兵”的新使命新定位和区情实际,加快实施“六区融合、共建小康”发展思路,大力弘扬“八方融合、步步图强”的“八步精神”,解放思想、担当实干,综合实力显著增强。2018年,八步区荣获“年度广西科学发展进步县(区)”称号。2019年1月至9月,八步区实现地区生产总值150.07亿元,同比增长12.3%,在贺州市排名第一,在自治区增幅排名第4;财政收入14.57亿元,同比增长31.1%。  

要发展经济、扮靓城区,免不了征地拆迁。八步区作为贺州市委、市政府所在地,征地拆迁的任务更是极为繁重。以大钟山公园的拆迁战役为例,迁坟涉及的群众近千人。徐海浪经过实地考察后,耐心做好参与拆迁的干部群众思想工作,在他的带领下,拆迁工作人员顺利完成了拆迁任务。之后的万达广场项目、红星美凯龙项目,八步区也很快完成了征拆任务……这些年,八步区每年征地拆迁面积均超500万平方米,为我市的东融大业以及城东新区开发,解决了用地难题。今年1月到10月,八步区统筹推进重大项目107个,完成投资23.26亿元;完成土地丈量280多万平方米,拆迁房屋1080间,迁移坟墓1614座。??在脱贫攻坚战中,八步区四家班子领导担起扎根基层访贫问苦、服务一线谋发展的使命。徐海浪深入一线访贫送暖,研究基层脱贫“良方”,还亲自“操刀”,将一家原本很普通的天顺加工厂做大做强。 

莲塘镇党委书记吴恩好说:“莲塘镇是徐书记挂点联系的乡镇,他对我们的要求是,心里要时时刻刻装着百姓,要把党员的思想和行动,统一到脱贫攻坚和乡村振兴的实际行动中来,然后把群众的主动性和积极性带出来。”  

在徐海浪的帮助和指导下,莲塘镇天顺加工厂贷款100万元,做大做强红薯、芋头加工生意,带动群众发展根茎类农产品种植。如今,做大做强后的天顺加工厂变成了顺来农产品加工公司,目前公司自有基地100万平方米,产品主要出口欧洲、东南亚以及港澳台地区。当前,公司正按照年产2万吨的规模,建设生鲜蔬菜冷链物流加工基地。2017年之前,莲塘镇根茎类农产品种植只有200万平方米的规模,这些年在公司的带动下,莲塘镇根茎类农产品种植已发展到530多万平方米。就这样,一个原本名不见经传的小加工厂,在徐海浪手把手的指导下,变成了脱贫先锋,目前在基地长期务工的贫困户有230人,带动近1000人通过种植农产品脱贫。  

自脱贫攻坚战打响以来,八步区65个贫困村都留下了徐海浪的足迹。经过基层一线的调查研究,他与班子成员探索出一整套脱贫攻坚的举措,举全区之力强力推进,着力解决“两不愁三保障”和饮水安全等突出问题。  

在徐海浪的谋划之下,八步区出台《关于进一步扎实推进脱贫攻坚工作的实施办法》,以最高要求、最严举措,管好用好帮扶干部队伍,既压实了各级各部门的脱贫攻坚责任,又激励广大帮扶干部担当作为,为推动工作落实提供了强有力保障。2019年,八步区共整合各类各级资金约2.86亿元投入脱贫攻坚,惠及群众30多万人次;认定“扶贫车间”35个,带动就业2311人。目前,八步区农户安全饮水率、建档立卡贫困户城乡居民基本医保参保率均100%达标,义务教育巩固率达94%,建档立卡信息数据质量在全广西排名前列。  

2018年4月,经自治区同意,八步区退出自治区扶贫开发工作重点县,在全市率先脱贫摘帽。去年,八步区贫困发生率降到2.18%,全市最低;今年,八步区确保再实现10个贫困村脱贫出列,12135人脱贫销号。

(贺州日报记者 骆坚忠)


x