富川:积极为建设壮美广西注入瑶乡新动能

富川县委组织部      2019-11-30 14:55     浏览:88


 

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,富川瑶族自治县结合实际,落实自治区党委书记鹿心社对富川“富裕美丽之川”的新定位新要求,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,积极为“建设壮美广西、共圆复兴梦想”持续注入瑶乡新动能。

以理论武装头脑,思想意识进一步解放

4-6月,全县以专题研讨班、理论学习中心组、三会一课等形式,集中开展“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”大讨论,通过谈体会、找差距、剖根源,撰写心得体会1300多篇,党员干部进一步解放思想,深化担当实干的政治自觉,强化担当实干的工作作风。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展之际,针对不同层级、不同领域、不同对象分类指导,精准施策,对行动不便的离退休老党员,采取送教上门、送学上门、邮寄上门的方式;对流动党员强化线上学习,结合学习强国、八桂先锋和富川党建等平台,不定期推送学习资料;对没有智能手机的流动党员加强电话、短信等联系学习,全面推进“不忘初心、牢记使命”主题教育全覆盖。

以试点深化改革,创新力度进一步加大

以改革试点为抓手,深入实施“科技兴县”“人才强县”“互联网+”三大工程,加快“国家循环经济示范县”“全国电子商务进农村综合示范县”“国家知识产权强县工程试点县”等建设, 大力破除产业发展、电商发展、项目建设、招商引资、优化营商环境等工作推进中的“堵点”“痛点”,形成全面发力、多点突破,蹄疾步稳、纵深推进的局面。2019年,创新发展园区飞地经济,攻克村集体经济发展难题,10月全县所有村(社区)收入达4万元以上。

以东融推动发展,开放局面进一步扩大

围绕全力东融,深化与深圳、广州等地的交流合作,全面融入粤港澳大湾区,推进项目建设和产业发展,实施华润园区基础设施建设, 加快538国道、富望一级路等交通路网建设。2019年,深化粤桂扶贫协作,创新实施“贺电送粤”,是全国首例能源消费扶贫超10亿元的项目,每年新增税收7000万元。

落实担当作为机制,创业激情进一步增强

制定激励干部新时代新担当新作为“1+9”系列文件,出台一线识别选用干部、整治不作为慢作为干部、中层干部交流、党内关心关爱、容错纠错等方面具体办法制度,突出正反向激励,把担当实干作为检验干部作风能力的重要标准。2019年以来,共有57名在工作中实绩突出,敢于担当的一线干部被提拔或重用到领导岗位,1名乡镇分管扶贫党委委员提拔到乡镇长岗位、2名县直单位分管扶贫副职提拔到了部门主要领导岗位;全县拿出24个科级非领导职数用于提拔在脱贫攻坚、困难复杂一线担当作为、敢做善成的干部;6名具有扶贫工作队员经历的事业单位人员调任乡镇领导班子成员,打通了基层干部上行通道。同时,对5名单位领导班子成员因履职不力、担当作为不足或工作主动性欠缺,有畏难情绪,执行力不强等被“调下”,在切实推动干部能上能下常态化,对“调下”干部加强跟踪管理,激励他们认真整改提升、主动担当作为。同时,落实好容错纠错机制,旗帜鲜明地为那些敢于担当、勤于干事的干部撑腰鼓劲。大力弘扬“说干就干、干就干好”工作作风和“团结奋斗、苦干实干、勇于攻坚”的“脱贫摘帽精神”,为做好经济社会发展各项工作提供坚强的作风保障。

作者:罗向前


x