多措并举 让搬迁群众搬得出稳得住能发展

贺州广播电视台     2019-12-03 08:32     浏览:1377


 

为进一步贯彻落实国家十一部委下发的《关于进一步加大易地扶贫搬迁后续扶持工作力度的指导意见》,实现易地搬迁“搬得出、稳得住、能发展”的目标,我市认真谋划、统筹兼顾,在后续扶持上进一步落实责任、采取了一系列扶持措施,帮助搬迁户在安置点生根发芽、安居乐业。

 

 

在厦岛易地扶贫安置点,刚搬进新家不久的赵丁生,迎来了生活的新起点。赵丁生的老家在桂岭镇的大山里,家中经济来源主要是他一人打零工,生活过得十分拮据。2015年,他被评为建档立卡贫困户。赵丁生说,打零工毕竟不是长远之计,他一直想创业,却苦于没有启动资金。近年来,我市根据实际情况实施小额信贷金融扶贫政策,对有脱贫意愿的建档立卡贫困户提供5万元以下、3年期以内、免抵押免担保等信用贷款,帮助建档立卡贫困户发展产业或自主创业,这让赵丁生看到了希望。2017年,赵丁生通过扶贫贷款和向朋友借资5万元,在城区开了一家小型瓷砖店,由于市场行情好,于2017年实现了脱贫摘帽。今年通过易地扶贫搬迁,赵丁生带着老人小孩搬到了安置点,这让他们全家都很高兴。

 

 

八步区易地扶贫搬迁户赵丁生说:“最起码我可以从山里出来,我们这辈可能会苦一点,刚出来要适应城市的生活,但是真的很感谢党的扶贫政策。”

今年以来,我市针对每个安置点搬迁群众的实际情况,认真做好后续扶持谋划规划,推进搬迁群众就业创业,扎实做好就业布局和人岗匹配工作,建设扶贫车间,做好培训计划,加强技能培训,搭建就业平台,为搬迁群众提供就业中介服务,实施产业发展带动,促进搬迁群众就业创业。根据安置点区位,结合当地经济社会发展规划、乡村振兴规划等,对安置点所在地的产业发展进行了布局和规划。

 

 

梁清妮是平桂区沙田镇狮东村人,2018年从老家搬到平桂区老乡家园安置点,并于今年开了一家制衣厂。梁清妮说,以前在老家她一直从事制衣工作,小作坊式的环境很难招工。如今,优越的易地扶贫搬迁政策,让她走上了致富的道路。她说,下一步要继续扩大工厂规模,为搬迁群众特别是贫困户提供更大更多的就业空间。

 

 

易地扶贫搬迁后续扶持的重点主要是创业就业,据了解,平桂区在安置小区附近布局了多家劳动密集型企业,可为移民群众提供5000个以上就业岗位,同时解决产业用工需求不足和移民群众就业难等问题。目前,全市易地扶贫搬迁人数有61620人,总户数12686户,围绕国家和自治区的“搬得出、稳得住、能致富”目标,截至目前,近6万余人已实现搬迁入住,并按照国家和自治区要求,每户有劳动意愿,有劳动能力的家庭,至少实现一人以上稳定就业。通过调查和测算,全市基本达到每户两人以上实现稳定就业。

市移民工作管理局副局长吕基德表示:“把我们易地扶贫搬迁的所有搬迁对象,真正为他的后续扶持和发展,做了铺垫,做了规划,同时在各安置点安置小区后续管理方面给他们以全面配套的服务,真正做到他们搬到新家以后,就医就学就业等各项措施条件都符合他们的要求,真正能够搬到新家,真正实现稳定脱贫。” 

(广电融媒体记者 刘璐 八步区融媒体中心 白玉凤 平桂台 莫尚霖)


x