黎华:平桂土瑶“宣传大使”促脱贫

贺州先锋     2020-01-03 08:41     浏览:1536


黎华镜头下的明梅日出风光

 

“一条产业路,盘活千亩林!”土瑶深度贫困村——贺州市平桂区鹅塘镇明梅村驻村工作队员黎华,在平桂区脱贫攻坚微信群里发出了几张满载农产品的小货车穿梭于崇山峻岭间的图片,引来大家纷纷点赞。

 

黎华与土瑶群众采收蜂蜜

 

这已经不是黎华第一次在微信群中赢得大量点赞了。2018年6月驻村以来,他凭着对摄影与农村工作的热爱,用镜头记录下明梅村近年来发展特色产业助农增收的扶贫成效,记录下土瑶的人文风俗、苍山碧林、日出日落和星海银河,并制作成“瑶山手艺人”“寻访古茶树”“小茶厂的大未来”等短视频,及“大美明梅”风光图集,在微信、美篇等平台引发大量关注,并获得迅速传播,成了活脱脱的“土瑶”深度贫困村形象宣传大使。

 

黎华入户核查建档立卡户家庭信息

 

土瑶群众参加竹篓编织技能培训

 

明梅土瑶特色竹编工艺品

 

在许许多多像黎华这样的“宣传大使”的努力下,越来越多人关注土瑶深度贫困地区脱贫攻坚工作,明梅村正在产业助农增收的脱贫道路上一路高歌前行。村民在驻村队员和村干的带领下,积极争取各方资金,修建了30多公里的产业路,盘活了2000多亩林场;充分发掘古茶树资源,发展了2个集体茶园,建设了1间茶厂,进行种茶、采茶、制茶、售茶;建设了草珊瑚种植基地,大力发展林下经济;建设了蜜蜂养殖基地等,共实现100多户贫困户就地就业。此外,平桂区还打造了明梅土瑶扶贫特色旅游项目、发展土瑶特色竹编工艺品、种植杉树、大肉生姜、八角等特色产业,实现了村集体经济和村民的连连增收,使171户贫困户顺利摘下“穷帽子”,明梅村纳入了2019年预脱贫村行列。

 

土瑶群众在集体茶园采收茶叶


x