贺州市科技局积极开展来贺外国专家疫情防控工作

贺州市科技局     2020-02-08 13:30     浏览:321


 贺州市科技局高度重视外国专家引进与管理工作,聚焦三大“千亿元”产业和优势特色产业发展,突出“高精尖缺”导向,着力引进能够突破关键技术、发展高新产业的海外高层次创新创业人才及团队到我市创新创业,为推动我市产业高质量发展提供国外智慧。目前,全市先后引进8名外国专家到企事业单位开展服务,其中外国高端人才(A)类3人,外国专业人才(B)类5人。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,根据自治区外国专家局的统一要求,市科技局积极响应,迅速部署,认真做好疫情防控期间在贺工作外国专家疫情防控工作。主要措施如下:

    一是全面排查梳理。及时对来贺工作的外国专家进行摸排,建立防疫期间在贺外国专家情况统计表,并对防控期间在贺工作的外国专家进行重点跟踪。

    二是密切沟通联系。通过QQ群、微信群、朋友圈等渠道及时转发《关于为在桂工作外国专家人才提供新型冠状病毒感染肺炎诊疗外语咨询的通知》、《“广西外国专家咨询服务平台” 关于疫情防控期间提供多语种语言咨询支持服务的公告》等通知文件,确保各项政策措施及时落实到外国专家群体。

    三是明确主体责任。要求各聘用单位落实主体责任,安排单位工作人员作为外国专家的家庭联络员,及时收集了解外国专家的动向和健康等基本情况,并积极指导、督促外国专家按照有关防疫要求做好自我防护,合理安排工作和生活,尽量减少外出。

    四是全程在线办理。按照自治区外国专家局要求,进一步优化工作流程,全程网上办理外国人来华工作许可审批各项服务。

    五是持续跟踪管理。实行外国专家防控疫情日报制度,全面掌握在贺外国专家防疫工作有关情况并及时上报自治区外国专家局。(贺州市科技局 何瑛)


x