零容忍!广西通报多起违反疫情防控工作纪律典型案例

八桂先锋     2020-02-10 10:46     浏览:337


疫情防控阻击战打响以来,自治区坚持把严明工作纪律作为重要保障,对工作中不担当、不作为、推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义问题坚决零容忍!近日,广西通报了多起违反疫情防控工作纪律典型案例。

南宁市

1.兴宁区三塘镇那笔村党支部书记黄志勇违规参与群体性聚餐的问题。2月3日下午,三塘镇那笔村党支部书记黄志勇发现十来名村民在那笔村花围坡文化室内聚餐喝酒、打牌聊天,没有履行疫情防控工作职责及时制止村民的聚集行为,反而参与聚餐喝酒,在群众中造成不良影响和疫情传播的风险隐患。2月5日黄志勇被兴宁区纪委立案审查。

2.兴宁区三塘镇党委、政府对新冠肺炎疫情防控工作落实不力的问题。2月3日,兴宁区主要负责人暗访发现三塘镇那笔村防控宣传不力、营造氛围不浓,疫情防控存在漏洞、村委无人值班值守、对外来进村车辆和人员没有进行设卡检查,村民防控意识不强,出现不利于疫情防控的群众聚餐、打牌现象等问题,要求三塘镇马上整改。但三塘镇党委、政府只开会进行部署,没有抓好整改落实。2月4日上午市政府主要领导暗访三塘镇四塘社区那垌坡,仍发现该坡存在防控氛围不浓、无人设卡值守、村民防控意识不强等问题。三塘镇党委、政府政治站位不高、责任意识不强,贯彻落实上级关于防控新冠肺炎疫情工作落实不力。2月5日,三塘镇党委、政府被通报批评,三塘镇党政主要负责人被警示谈话。(兴宁区纪委监委)

3.横县严明防疫工作纪律通报10人免职3人。“面对新冠肺炎疫情加快蔓延的严重形势下,个别党员干部无视疫情防控工作纪律、履职不到位,擅自脱岗,对疫情防控工作思想上不重视、落实上不到位,经研究,免去张认玲六景镇红花村党支部书记职务……”“个别党员干部无视疫情防控工作纪律,对镇党委、镇政府布置的疫情防控工作不重视、不落实,经研究,免去彭启琪山柏村支委委员职务……”近日,横县陆续通报4起在防疫工作中违反工作纪律问题,持续释放严明纪律的强烈信号。

截至2月5日,县纪委监委先后派出督查组170人次,开展监督检查7批次,对全县17个乡镇、22个职能部门落实防控工作责任开展监督检查,检查村委(社区)、居民小区、医疗机构、主要道路出入口、汽车站等疫情防控一线工作开展情况97处(次),发现问题71个,督促整改71个。对落实防控工作不力的3名党员干部予以免职处理,通报批评10人。(横县纪委监委)

桂林市

1.资源县车田苗族乡副乡长夏凉违反疫情防控工作纪律问题。2020年2月3日,夏凉到海棠村与村“两委”干部进行疫情防控宣传工作,当日下午17时左右,在该村村干部家中参与赌博活动。夏凉受到政务记大过处分,并按程序免去副乡长职务,其他人员分别受到相应处理。

2.资源县车田苗族乡文化体育和广播电视站负责人唐小六不配合防疫检测强行闯卡问题。2020年2月2日,唐小六驾驶私家车送其女儿前往龙胜县,上午10时30分行驶至河口瑶族乡贝子河新冠肺炎疫情检测点时,不服从现场工作人员检测安排,强行闯卡。唐小六受到降低岗位等级处分。(桂林市纪委监委)

梧州市

1.岑溪市安平镇企业管理站站长廖健等开展疫情排查、防控工作不到位问题。安平镇企业管理站站长廖健和该镇古院村党总支部副书记李惠祥、治保主任黄国强不认真落实镇党委、政府疫情防控工作会议要求,导致职责范围内管辖的村组出现6名从疫情重点地区前来探亲的人员存在信息漏报问题,排查不及时,直至被群众举报后才发现并上报,造成不良影响。2020年2月3日,黄国强、李惠祥分别被立案审查,其中黄国强还受到免职、解聘处理。2月5日,廖健被立案审查。

2.岑溪市梨木镇水井村“两委”成员、“两定”干部梁景深瞒报家属从疫情重点地区返乡情况问题。2020年1月19日,梁景深的女儿梁某某从疫情重点地区返乡,1月27日到家。梁景深身为村“两委”干部,没有如实报告女儿梁某某的返乡情况及监督其按规定自觉居家隔离,造成不良影响。2月5日,梁景深被立案审查。

3.藤县公安局南安派出所所长陈欣政擅离职守问题。2020年1月31日,在重大突发公共卫生事件一级响应期间,陈欣政作为南安派出所值班领导,不执行上级公安机关的决定和命令,存在脱岗离岗、擅离职守问题。2月5日,陈欣政受到诫勉谈话,并被责令作出书面检查。

4.岑溪市波塘镇波塘社区党支部书记唐彬礼、居委会主任黄立峰疫情防控工作履职不力问题。2020年1月25日至26日,波塘镇波塘社区河口屯九户村民自发组织举办乒乓球、拔河比赛活动并集体聚餐,造成五十多名参加活动及围观人员长时间聚集,存在较大安全隐患。1月30日,波塘镇党委、政府对唐彬礼、黄立峰通报批评。(梧州市纪委监委)

北海市

合浦县乌家镇财政所所长王礼湘、乌家镇政府干部詹世军、乌家镇水产畜牧兽医站干部杨善胜、乌家镇卫健所干部罗秀春在疫情防控期间违规饮酒问题。2020年1月28日中午,王礼湘、詹世军、杨善胜、罗秀春于值班期间在疫情防控检查点聚集违规饮酒,王礼湘作为检查点值班组长,对3名值班人员违规饮酒行为未进行有效制止,还参与其中,违反疫情防控工作纪律。2月7日,合浦县纪委监委给予王礼湘党内严重警告、政务撤职处分;乌家镇纪委、乌家镇政府给予詹世军党内严重警告、行政撤职处分,给予杨善胜、罗秀春党内严重警告、行政记过处分。(合浦县纪委监委)

钦州市

钦州市钦南区那丽镇和南珠街道部分干部工作作风不严不实问题。在开展新冠肺炎疫情防控工作中,钦南区那丽镇和南珠街道工作作风不严不实,对重点管控人员排查底子不清,数据不准确,反复出现严重错误,影响钦南区疫情防控工作开展。2月4日,钦南区新冠肺炎疫情防控工作领导小组对负有直接责任的那丽镇分管领导镇党委委员、宣传委员,副镇长李香锐,信息员王纪锋,南珠街道分管领导街道党工委委员、副主任劳祥醒,信息员张爱婷,负有领导责任的那丽镇党委书记黄涛,党委副书记、镇长张元思,南珠街道党工委书记韦棋宝,党工委副书记、主任王远生等8人进行通报批评。(钦南区纪委监委)

百色市

2月5日,百色市纪委通报1起在疫情防控工作中作风不实、履职不力典型问题。

经查,那坡县在开展新冠肺炎疫情防控工作中,对重点人员排查管控不力,导致湖北省黄石市回来人员张某某父子2人在家进行医学观察隔离期间接触社会其他人员,造成病毒传播风险。对重点人群的流动监测存在漏洞,对主要交通关口过往人员体温检测未做到全覆盖,对属地发热病人到定点医院发热门诊进行排查的规定落实不到位,导致1名与张某某父子两人有密切接触的发热人员从该县流到百色市城区,存在病毒传播隐患,造成不良社会影响。

为进一步严明工作纪律,压实肺炎疫情防控责任,切实推动全市疫情防控工作落实落细,百色市纪委作出决定:     

1.那坡县新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部被责令向市委、市人民政府作出书面检查并整改;

2.那坡县卫生健康局,那坡县百合乡党委、政府,那坡县百合乡卫生院被通报批评;那坡县人民政府副县长黄丽明,那坡县人民政府副县长马方和那坡县人民政府副县长、县公安局局长邓荣俊等3人被通报批评,同时责成那坡县县委县政府及有关部门对县卫生健康局局长农丰源、百合乡党委书记黄享珣、百合乡人民政府乡长农余定和百合乡卫生院院长农伟明等4人进行诫勉谈话;

3.责成那坡县纪委监委对负有主要领导责任的百合乡人民政府副乡长王佑文和负有直接责任的百合乡那乐村民委副主任黄时飘、百合乡那乐村村医李红林等3人进行立案审查。(百色市纪委监委)

贺州市

1.钟山县石龙镇党委书记车英仁、镇长潘源落实疫情防控措施不力问题。车英仁、潘源贯彻落实党中央、自治区党委和市委关于防控新冠肺炎疫情工作决策部署不及时、不到位,在疫情防控工作中政治站位不高、思想认识不到位,工作安排职责不清,疫情防控责任措施落实不力,工作不细不实,没有做到驻镇坚守岗位、深入一线、靠前指挥,在疫情防控工作中没有充分组织发挥村“两委”作用,疫情防控宣传不全面、不具体,导致群众对疫情防控意识不强,出现群众聚众打牌、“赶圩”等不利于疫情防控的群众大量聚集现象,对疫情防控工作造成不良影响。2月6日,贺州市纪委监委对车英仁同志、潘源同志工作落实不力、失职失责等问题进行追责问责,予以立案审查。(贺州市纪委监委)

2.钟山县民政局党组书记、局长杜军泄露疫情排查信息问题。2020年1月31日晚,杜军擅自将一份包含湖北返贺(三县两区)人员、过贺人员信息的文件向其家庭和同学等4个微信群转发,造成疫情排查信息泄露。2月6日,钟山县纪委对杜军进行诫勉谈话。 

3.钟山县石龙镇党委委员、人民政府副镇长董权忠违反工作纪律问题。2020年2月4日,董权忠作为石龙镇当日值班领导,明知当前新冠肺炎疫情防控工作形势严峻,仍无视上级党委政府关于疫情防控期间的工作要求和值班值守纪律,晚餐期间饮用白酒并酒后值班上岗。2月5日,钟山县纪委对董权忠进行诫勉谈话。(钟山县纪委监委)

4.富川县人民医院检验科负责人陈可可工作失职失责、检验员宋剑媛泄露涉疫情人员隐私问题。2020年2月1日,该科室检验员宋剑媛(聘用人员)利用检验科细菌室电脑查询到该院感染性疾病科收治的新冠肺炎疑似病例患者住院病历,拍摄图片发送到其家人微信群,群内成员先后将病例信息转发到其他微信群,导致涉疫情人员信息在县域内多个微信群传播,泄露涉疫情人员的个人隐私,对涉疫情人员造成负面影响,给全县疫情防控工作造成了严重不良影响。县人民医院检验科负责人陈可可对其科室的职工疏于管理,工作失职失责,应负领导责任。2月3日,富川县纪委监委对陈可可予以立案审查。(富川县纪委监委)

5.平桂区望高镇人民政府机关退休支部党员、望高镇原人大主席周芝和在新冠肺炎疫情防控期间违规聚众娱乐问题。2020年1月29日,疫情防控工作督查组到望高镇鱼塘村督查疫情防控工作中发现,望高镇政府机关退休支部党员、望高镇原人大主席周芝和违规聚集十多名群众在其家中打麻将娱乐。督查组工作人员当即劝阻并要求在场人员疏散,但周芝和对工作人员的多次劝阻不以为然,置若罔闻,拒不配合,没有及时劝散聚集娱乐的群众,造成不良的社会影响。1月30日,周芝和被纪委立案审查。

6.平桂区望高镇党员干部李红兵在新冠肺炎疫情防控期间擅离职守、违规饮酒问题。2020年1月29日,望高镇人民政府安排该镇党员干部、川岩村疫情防控工作组成员李红兵到川岩村开展疫情防控工作,负责进村入户摸排、跟踪监测涉武(湖北)人员。当天中午,李红兵明知有工作任务仍违规饮酒,下午擅离职守没有按要求进村入户开展相关工作,造成不良的社会影响。1月30日,李红兵被纪委立案审查。(平桂区纪委监委)

河池市

南丹县疾控中心办公室主任熊朝盛、工作人员区俊祥泄露疫情防控工作材料问题。2020年1月26日,熊朝盛在未经审批的情况下,擅自将我县新冠肺炎防控有关工作材料通过QQ发送到本单位QQ工作群。区俊祥发现这一信息后,随即将原文转发到其个人微信群,并被其他群内成员转发扩散,在社会上造成不良影响。2020年2月3日,南丹县监委决定对熊朝盛、区俊祥进行立案调查。

天峨县水利局党组成员、副局长王桂平、干部彭朝应泄露武汉返乡人员名单信息问题。2020年1月26日晚,王桂平利用其手机登录六排镇政府邮箱下载天峨县武汉返乡人员名单,并擅自将该名单信息在微信上传播,彭朝应擅自将该名单转发至其个人家庭微信群中,该群内其他成员又将该名单向外转发,散布泄露天峨县武汉返乡人员个人隐私和信息,对涉疫情人员造成负面影响,造成严重不良社会影响。2月3日、2月4日,天峨县纪委分别对彭朝应、王桂平予以立案审查。(天峨县纪委监委)

 

抗击疫情

是每个党员的使命和责任

所有党员干部在今后防控的工作中

应勇于担当 敢做为

保护人民群众的生命财产安全


x