昭平:人才协“防”,齐心战“疫”

昭平先锋     2020-02-12 09:15     浏览:311


面对肺炎疫情蔓延的严峻形势

昭平各战线各领域专业人才

充分发挥自身优势

在各自的战场上

主动作为 献智献力

为我县打赢疫情防控阻击战

提供了强有力的人才支撑

 

党政人才:靠前指挥   主动担当

在这场疫情防控阻击战中,我县党政领导人才奋勇当先、扎实工作,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,冲锋在基层防控疫情斗争第一线,带动群众、依靠群众、团结群众,坚决打赢疫情防控阻击战。

覃邦余,昭平县文竹镇党委副书记、镇长,博士研究生学历,我县2016年引进高层次人才。自新型冠状肺炎疫情发生以来,覃镇长心系群众生命安危,年初二就从老家来宾市赶回镇里,不顾一路奔波劳碌,回到工作岗位后立即组织人员,全力落实防控措施。亲自到各村查看防疫防控工作,广泛发动党员、群众力量,织密日常监控网格。吸纳党员、小组长、村医、民警等组建疫情防控队,实行村屯守卡,入户排查,当好防疫知识宣传、疫情监控、群众劝导、服务代理、心理疏导“五大员”。

覃邦余镇长(左一)到守卡点指导疫情防控工作

李臣,马江镇党委副书记、镇长 ,昭平县首个硕士研究生引进人才,湖南衡阳人。大年三十前一天,李镇长带着一家人驱车500多公里回到湖南老家已是傍晚。刚放下行李没多久,就接到了镇卫生院的报告,称有7名从武汉疫区卖沙糖橘回来的江塘村村民,其中3名伴有低烧症状。面对这种突发情况,他立即与有关部门电话协调,落实将7名村民由县人民医院收管隔离观察。眼看防疫形势日益严峻,他一直担心镇里百姓的安危,在家如坐针毡,最终他决定只身一人驱车赶回镇里。回到镇后,他立即进入工作状态,起草全镇防疫工作方案,迅速成立7个疫情防控小组。在全镇推行防疫工作网格化管理,实行“1+1”,即“1名镇村干部+1名小组长”包一个小组的模式,迅速织密全镇防疫安全网。

李臣镇长(左四)在疫情防控点检查指导工作

医疗人才:一线作战  筑牢防线

在这场生命保卫战中,医务工作者最先取消春节假期,舍小家为大家,用专业的医疗知识和技术对疑似患者进行筛查、排除,始终坚守在疫情防控最前线,生动诠释了“白衣战士”的使命担当。

苏有华,中共党员,急诊医学副主任医师,广西桂东人民医院选派挂任县人民医院副院长、新型冠状病毒感染的肺炎防治领导小组副组长、救治专家小组长。在参加国家卫健委召开的新型冠状病毒感染的肺炎防控工作视频会议后,他立即组织制定防控方案,开展业务培训和防控宣传工作,部署疫情防控演练,向公众说明本地疫情及防治知识,消除群众恐慌心理。多次召开疫情防控工作会议,科学调配人员以及物资储备、发放。他坚持每天巡查预检分诊和发热门诊,确定疑似或排除的患者,把控好第一个关口,守好群众安全防线。

苏有华副院长(右一)联合专家救治小组成员会诊发热患者

卢发勇,中共党员,内4科主任,毕业于广西医科大学临床医学专业,呼吸内科副主任医师,县人民医院新型冠状病毒感染肺炎专家救治小组副组长。自肺炎疫情发生后,他积极参与全院新型冠状病毒的肺炎应急演练和救治工作。大年三十在发热门诊排查发热病人10余例。不论是上班时间,还是在夜间,只要接到医务科有发热病人需会诊排查的通知,他都能立即参与疑似病人会诊排查工作。工作中,他严格执行疫情防控部署要求,认真排除流行病学史的发热病人,针对性进行血常规、胸部CT等检查。组织全院党员干部职工集中对新型冠状病毒肺炎诊疗和防护知识开展专题培训,大大提高了全院党员干部职工对新型冠状病毒感染肺炎的认识水平和诊治能力,熟练掌握了感染防控等措施。

卢发勇副主任医师(靠窗)与专家救治组分析疑似病例病情

文艺人才:鼓舞人心  凝聚力量

新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国亿万人民的心。昭平县文化工作者们也积极行动,围绕讴歌最美逆行者、礼赞白衣天使,普及防疫知识,创作了一批文艺作品,为这场疫情防控阻击战注入了文化的力量、精神的力量!

县引进文艺人才农定邦携手我区青年词作家共同创作歌曲《生命的阳光》《我们一起努力》,向奋战在抗疫一线的工作者致敬!作品用平实质朴的语言和优美流畅的旋律讴歌了新时代工作者的无私奉献、无疆大爱。

县作家协会会员陆彩红创作诗歌《我们在一起》,为打赢疫情防控阻击战加油打气。


x