观察期间违规外出、擅自离岗…广西多名干部被立案审查

广西纪检监察网、广西新闻网     2020-02-12 09:27     浏览:337


2月11日,自治区纪委通报近期全区查处的5起在新冠肺炎疫情防控工作中违规违纪典型问题。分别如下:

1.河池市金城江区卫生健康局党组成员、副局长程志勇在居家医学观察期间违规外出问题。2020年1月16日至21日,程志勇请假到湖北省枣阳市参加婚宴,往返均在武汉市转乘动车。回到金城江区后,金城江区卫生健康局要求程志勇按照新冠肺炎疫情防控工作有关规定进行居家医学观察14天。在居家医学观察期间,1月27日,程志勇违规外出到某饭店参与聚餐活动,造成不良社会影响。1月30日,程志勇受到免职处理;1月31日,金城江区纪委对程志勇进行立案审查。

2.昭平县交通运输局党组成员李明宁作风不实、报送疫情防控信息不准确问题。2020年1月31日,贺州市交通运输局下发通知,要求各县上报各交通要道卡点物资需求情况。李明宁收到通知后,未向相关领导汇报、未认真布置落实,在没有准确收集各卡点物资需求数据的情况下,便在“贺州交通要道卡点检查组微信群”回复“经向县指了解,昭平各卡点暂无物资需求”,导致该县各卡点防疫物资紧缺的真实情况未能如实上报,影响了工作开展。2月4日,昭平县纪委对李明宁进行立案审查。

3.河池市宜州区洛东镇坡榄村驻村工作队员覃斌擅自离岗问题。覃斌在疫情防控期间,未履行请假手续擅自离岗,未按通知要求及时返岗,且在返岗后未及时有效开展疫情排查、疫情防控宣传等工作。2月3日,宜州区监委对覃斌进行立案调查。

4.融安县长安镇4名党员干部在疫情防控工作中履职不当问题。2020年1月28日,融安县长安镇安宁村塘岭口屯村民操办丧宴约15桌,黄家屯村民操办婚宴约20桌,导致村民聚集问题,对疫情防控造成不良影响。安宁村党支部书记黄玉秀、村民委副主任覃仙海作为包片村干部,落实疫情防控工作责任不到位,未及时有效劝阻村民操办丧事宴席(黄玉秀还违规参加宴席),对村民聚集问题负有直接责任,分别受到党内警告处分;长安镇包村副镇长李海学、安宁村民委主任梁晓花落实宣传、检查责任不到位,对该村在疫情防控期间发生违规操办宴席问题负有领导责任,分别受到诫勉。

5.宾阳县宾阳汽车总站防疫检测关口把控不严、形同虚设问题。1月28日,宾阳县疫情防控工作督查组到宾阳汽车总站督查,发现该站的体温检测点没有工作人员值守,任由旅客随意进出车站。经督查组责令整改后,该汽车总站安排2名工作人员在岗工作,但工作不认真不细致,进站旅客出现漏检体温,出站旅客没有按照规定进行体温检测,长途客运部没有设置体温检测点,旅客可随意从广源路车站入口出入车站。宾阳汽车总站在疫情防控工作中防控措施落实不到位,防疫检测把控不严,宾阳县运输管理所所长蒋良、副所长甘辉负有直接责任,宾阳县交通运输管理局副局长卢清祥负有领导责任,均受到全县通报。


x