群众“点单”,干部配送,贺州的乡村有了新“代购员”

贺州日报     2020-02-13 12:11     浏览:101


 

疫情无情人有情,

居家隔离不隔爱!

贺州驻村干部化身“代办员”、“服务员”,

上门测体温,送菜蔬,

送大米油盐、生活用品等等,

同时通过微信电话谈心聊天,

为居家隔离人员送上暖心服务,

传递别样温情。

 

水口镇龙坪村

“水口镇(有)这么一位好领导是我们人民群众的好福气!”

“今天的鱼很好吃,谢谢啦!”

“谢谢啦!辛苦啦。”“真是来之不易,谢谢!”......

一声声的谢谢,这是贺州市平桂区水口镇龙坪村村民邓某发自内心对水口镇党委委员、副镇长、龙坪村包村干部汤定群的感谢,感恩之情溢于言表。

1月23日,农历腊月廿九,邓某母女两人从湖北黄石返回龙坪老家。为贯彻落实重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应,镇包村工作组第二天就告知其母女须居家隔离观察14天。

龙坪村地处平桂区最偏远的山区,疫情防控期间必要的生活物资更显匮乏。为了让疫区返乡人员能安心居家隔离,解决他们的后顾之忧,汤定群对他们承诺:“你们尽管放心,日常所需生活物资我们负责送到家”。

从水口镇政府到龙坪村山遥路远,但龙坪村包村工作组却风雨无阻为重点人员送去必要的生活物资,义无反顾做起穿梭在瑶山的物资“配送员”。

汤定群每日还通过微信与邓某联络,监测其一家人的体感温度、健康状况。邓某表示被隔离的滋味不好受,在村里感觉“受歧视”,汤定群暖心的开展心理疏导,耐心的解释、宣传疫情防控隔离的重要性。

2月11日,正月十八,邓某一家自行隔离已经超过14天,未出现发热症状,汤定群表示:“我辛苦点也乐意,要持续观察,一如既往,直到疫情结束。因为没有说14天就一定安全!”(谭德峰、董露露、杨春伟)

沙田镇狮东村

“这是你要的方便面和青菜,一共60元钱。”2月10日下午5点,在沙田镇狮东村的大冲村道上,两辆摩托车停在路边,车子绑满了酱油、面条、肉等物资,沙田镇狮东村的驻村工作队员邓海辉正在忙碌的拿货、记账。

“这两年,都是自己去沙田街买,现在疫情期间,镇里的宣传车、村里的喇叭也一直宣传叫少出门,所以就托他们帮我买。”村民凤阿姨拿着菜说。

新冠肺炎疫情发生后,沙田镇全面防控,每户每两天可以派一人采买生活必需品。村里群众商量,现在形势那么严,我们也不要出去添乱,还是像以前一样,每两天安排两个小伙子出去,帮大家买回来。

在进村入户开展扶贫工作和疫情防控工作时,驻村队员知道了这个情况。“狮东村是山区土瑶村,距离镇街较远,村民外出采购物资往返需要半天,因此,我们通过微信、电话,收集了村民的需求,帮助他们采购物资,再统一送进去。”驻村第一书记邱银健说道,村里各片都安排了村干和驻村工作队员作为“代购员”,负责采买、运送。(韦述泉、韦静)

正是这些“逆行者”“配送员”

默默坚守在防控疫情一线,

连接了为人民服务“最后一公里”,

为打赢疫情防控阻击战,

用自身行动谱写一曲曲“爱的奉献”。

 


x