八桂“疫”线先锋|战“疫”中的第一书记(上)

八桂先锋     2020-02-14 10:35     浏览:147


“第一书记”不仅是一种称呼,更代表着敢于冲锋一线的责任与担当。新冠肺炎疫情突如其来,广西各地驻村第一书记积极响应号召,第一时间赶回驻村点,真正落实抗“疫”行动最后一公里,体现了他们敢于斗争、敢于担当的精神面貌和打赢防疫阻击战的坚定决心!

李国锋:坚定站在疫情防控第一线

李国锋在村里流动宣传疫情防控知识

李国锋是柳州市三江县丹洲镇红路村驻村第一书记,去年10月查出甲状腺癌,临近年底,扶贫任务重,直到12月底完成任务,他才去医院进行手术。在看到全市工作队员回村开展防控工作的号召后,他不顾自己尚在术后恢复期的事实,提前回村。他这一举动遭到家人的反对,但他说,“组织都号召驻村队员到村协助做好防控工作,我不能找借口当逃兵吧?”

李国锋在水坪屯卡点执勤

嗓子受损,说话不流畅,李国锋将私家车改装成防疫宣传车,到各个屯移动播放疫情防控知识录音,挨家挨户发放宣传单、劝阻群众聚餐聚会,对公共区域进行消毒处理……

“这是他术后第2次回村了,上次他回村是为了解决贫困户的问题,真的很敬业!”红路村党总支部书记陆成伟说。

亭亮抗“疫”三枝花

崇左市宁明县亭亮镇三位驻村第一书记韦洁、农亚明、陈小玉,被称为抗“疫”战场三枝花。

韦洁,亭亮镇亭亮社区第一书记。“爸爸、妈妈、老公,镇里疫情防控工作紧急,我要出发了,你们要好好照顾自己,不用担心我”。在得到家人的理解和支持后,韦洁带上必要生活用品,驱车赶到工作岗位。来不及稍作休息,立即带领干部和党员群众投入社区疫情防控第一线。

亭亮社区是亭亮镇政府所在地,春节期间返乡人员多,人员流动性大成为疫情防控工作的一大难题,特别是集镇市场和街道管理。为做好管控工作,韦洁率先行动。她在街道两头和通往街道的各个路口设立检查卡站,严格对进出人员进行测温和登记。为进一步做好卡点管控工作,她连夜设计各种管理表格、通告内容、卡站布置等。同时,积极向街道住户发出倡议,一下子就召集到了6名志愿者。

在抗“疫”战场上,韦洁每天不停地在街道来回穿梭,既要监管市场上出入人员是否戴口罩,又要到各卡站了解检查管理是否还存在问题,一旦发现问题立行立改。

经过努力,亭亮镇街道上人流量和密集度得到了明显的控制,每日通行人数从原来的1000多降到现在的200多,而韦洁召集的街道志愿者,也从6人增加到了14人。同时,她还劝返崇左市外车辆22辆,外来人员50多人。

农亚明(右)登门了解重点人员居家隔离观察情况

农亚明,梅湾村第一书记。1月28日,接到镇党委政府疫情防控紧急通知后,农亚明与父母匆匆忙忙交代几句后,便立即赶回梅湾村,带领村“两委”干部、工作队员并肩奋战在疫情防控第一线。

“我是第一书记,要与我的群众在一起,抗‘疫’关键时刻我必须带头上”,这是农亚明面对疫情防控做出的第一反应。她连夜带领村屯党员、入党积极分子在各自然屯主要出入口设立了6个卡站检查点,认真落实“外防输入,内防扩散”工作要求,对所有外来人员进行严格检查和登记造册,对本村外出人员进行严格管控。

除了守好各屯来往人员,农亚明每天还逐一入户排查外来人员,宣传疫情防控中注意事项等。在抗“疫”战场上,她坚持“晴天苦干,雨天巧干”,抗“疫”以来没有周末和休息日,每天都奔走在疫情防控工作第一线。

村里一些群众被这个瘦弱小女子的奉献精神感动,纷纷主动加入疫情防控队伍。目前,农亚明带领的防控队伍发展到60多人,亲自劝阻撤消了村民计划举办的2场红事喜事宴席,规模约40桌,避免了群众聚餐可能引起的疫情传播。 

陈小玉是山荷村第一书记。由于疫情发展迅速,刚开始,很多村民意识不强,不太愿意配合疫情防控工作队,或者对疫情信息误传、谣传。“疫情面前,大家要做到不轻视、不恐慌,要做到不信谣、不造谣、不传谣,还要做到勤洗手、少出门、戴口罩”。为防止疫情恐慌蔓延,陈小玉主动帮助群众答疑解惑,告之群众。同时,她及时向群众宣传最新疫情防控信息,引导群众科学防范疫情,有效避免了群众恐慌情绪。

陈小玉还时刻心系被居家隔离人员的身体情况,一一劝导他们一定严格做到居家观察14天,叮嘱他们每天进行两次测量体温,如有不舒服要及时告知。一个个电话、一条条信息,都传递着陈小玉的温暖关怀。

在她的努力下, 山荷村疫情防控形势稳定,全村群众对战胜“疫魔”充满信心。参“战”以来,陈小玉带领全村30多名党员先锋队员累计发放宣传资料7000多份,悬挂宣传横幅50多条,劝散聚集人群10次120多(次)。

勤廉榜样龙怀军的抗“疫”之路

被称为“陀螺书记”的龙怀军,是桂林市龙胜各族自治县瓢里镇上塘村党组织第一书记,2019年,被评为桂林市勤廉榜样。

早在疫情形势没有那么严重时,龙怀军就指出,大家要拿出当年抗击非典疫情的信心和决心来看待当前的新冠肺炎疫情,疫情不可怕,就怕大家对疫情盲目乐观和自信,不要以为是危言耸听,更不能麻痹大意。

从去年农历腊月27,龙怀军一直坚守岗位,加班到凌晨两三点是常态,处于“陀螺”般工作状态,但他说,自己只是踏踏实实做好份内事情,只要齐心协力,我们一定会战胜这场疫情。

“老带新”联守抗“疫”线

吴敏通过互联网管理服务重点人员

自抗击新冠肺炎疫情工作以来,防城港东兴市委派驻花溪社区的第一书记吴敏和社区居委委员黄健这对“新老搭档”利用“互联网+”思维开展社区的疫情防控工作。利用微信公众号发布疫情防控相关通告、办理“通行证”,微信号视频排查等内容,让群众足不出户就能办理业务,知悉党委政府当前政策。黄健还“化身”播音员,录制疫情防控知识“双语”喊话,带头走街串巷开展疫情宣传。

吴敏为花溪社区居民办理通行证

截止目前,该社区利用微信号和公众号共完成推送各类宣传资料2万余份,办理出入通行证1000多份。

陈杰雄:“战胜这场疫情,我们的婚礼才更有意义”

陈杰雄(左三)在值守点宣传疫情防控知识

2月9日上午10点多,梧州市归义镇秋风村第一书记陈杰雄匆匆脱下“蓝马甲”,“我去接新娘子啦!”原来这一天,是他的大喜之日。出发前,他不忘叮嘱同事,排查上报某某的体温,去小卖铺巡逻,不能让村民聚集……

陈杰雄在朋友圈晒出结婚照

陈杰雄的妻子罗李梅特别支持他返岗工作,婚礼第二天,他就回到岗位上。在这场特殊的战“疫”中,陈杰雄与妻子用党员的坚守和担当,诠释着爱情最好的另一种样子。


x