八桂“疫”线先锋|战“疫”中的第一书记(下)

八桂先锋     2020-02-14 10:42     浏览:155


“第一书记”不仅是一种称呼,更代表着敢于冲锋一线的责任与担当。新冠肺炎疫情突如其来,广西各地驻村第一书记积极响应号召,第一时间赶回驻村点,真正落实抗“疫”行动最后一公里,体现了他们敢于斗争、敢于担当的精神面貌和打赢防疫阻击战的坚定决心!

周忠盛:抗疫战中的“啰嗦”书记

“出门要戴口罩,要做好防护措施”,贺州市钟山镇乌洞村第一书记周忠盛每天都会在村口党员先锋岗上“站岗”,并且不厌其烦地提醒路过的村民要做好疫情防控。

周忠盛(中)在党员先锋岗值守

在一次排查中,乌洞完小附近的一个小卖部,有村民聚众打牌,周忠盛拿着宣传单逐一跟他们讲解,细说事态的严峻性,并驱散他们各自回家。此后,他隔三差五就去小卖部提醒老板,老板每次见到他,就会说,“周书记,你说的我都记得了。”从此,周忠盛的“啰嗦”就在村里面出了名。

韦莹德:“三马仔”上党旗飘

“我们一直在努力,希望大家都好好的。”这是钦州市贵台镇大路村第一书记韦莹德进村入户排查时对村民最常说的一句话。

连日来,韦莹德与镇村干部、驻村工作队员和村里的党员一起,对21个自然村997户人,进行地毯式排查,摸清底数,做到无盲区、无遗漏;积极配合镇卫生院和村卫生室,对市外回来的人员及其亲属进行居家隔离和医学观察;通过“党员之家”微信群、入户发放宣传单、拉横幅和流动党员先锋岗广播等方式加大宣传;组织力量及时清理春节期间堆积的生活垃圾,保持村容村貌的整洁,防止病媒生物孳生、繁殖和扩散。

叶飞燕:疫情面前无惧色,90后姑娘冲在前

大年初二晚上,贵港桂平市蒙圩镇流澜村驻村第一书记、乡村振兴工作组组长叶飞燕通过微信和流澜村党组织书记、村主任进行视频通话,详细盘查该村在湖北就读的大学生及务工人员,商讨防控疫情详细计划。

叶飞燕、工作队员朱金祥发放防控疫情宣传单

第二天回到流澜村后,她一边组织采购口罩、酒精等防护用品,一边按照蒙圩镇党委的安排,组织村(社区)“两委”干部和党员、网格员,采取分片包干的方式,包组联户、责任到人,对辖区内人员往来情况进行全覆盖排查,逐一做好登记确认工作。启动对村民的疫情防控宣教工作,通过各种方式动员村民取消宴请酒席、“外嫁女”集中回娘家等活动。

吴富华:一刻都不能缓 一个都不能少

     吴富华是玉林市陆川县良田镇石垌村的第一书记,疫情发生后,他和石垌村党委立即召开村“两委”紧急会议,分责任分片区统计外出回乡人员两千多人,利用村党员微信群、村民微信群等通讯媒体,发布《最全新型冠状病毒防控指南》《最新疫情通报》等文件,呼吁乡亲们尽量不出门,让乡亲们做好正确的居家防疫措施;组织村干部对公共区域进一步加强消杀;考虑到石垌村东西连通两镇,他带领石垌村党员先锋队联合石垌村卫生室到村头村尾设立卡点对过往的人流进行测温,阻断外来疫情风险进入石垌村的可能,全力构筑群防群治抵御疫情的防线。

梁基明:“作为驻村第一书记,保护群众的生命健康安全是我的职责”

梁基明在疫情防控交通监测点宣传防疫知识及应采取的防护措施

梁基明的儿子梁艺怀写给他的信

返回工作岗位后,马山县乔利乡东良村第一书记梁基明统筹安排疫情防控工作,对村里的务工返乡人员进行全面摸排,排查出从湖北(武汉)返乡人员涉及4个屯共16人,除了告知他们要进行14天居家隔离医学观察外,梁基明也时刻关注着他们的心理动态和生活情况。“作为驻村第一书记,保护群众的生命健康安全是我的职责。”梁基明说。

为确保驻村工作队员和村干部自身的健康安全,避免人员集中交叉感染,梁基明要求驻村工作队员和村“两委”干部尽量不要在同一办公室集中办公,实行网上办公、轮流值班。在当前物资紧缺的情况下,他联系爱心人士向东良村捐赠了300只口罩,送到疫情防控一线的工作人员手中。

文德会:驻点村人民群众生命健康始终是我最挂心的!

农历正月初二,河池市巴马瑶族自治县那桃乡平林村第一书记文德会从湖南回到驻村点,第一时间投入疫情防控工作中。

平林村迅速组织村“两委”班子成员、驻村工作队、广大党员、志愿者在村主干道口值班管控;组织力量发放宣传手册,并带头劝阻村里举办各种婚庆、丧事等聚众活动;组织村干及其生产队队长摸排武汉返乡人员,第一时间采取居家隔离等相关措施,并安排专人密切监控;通过村里应急广播喇叭不间断播放防控指令、动态及科普知识,通知村民群众在疫情期间不要串门拜年、不要聚餐,有疫情及时报告。

韦必中:战“疫”前线冲第一  构筑群防群治牢固堡垒

面对突如其来的疫情,驻来宾市兴宾区小平阳镇东南村委的第一书记韦必中第一时间赶回村里。东南村外出务工人员多,留守老人群众文化水平低。韦必中与其他4位驻村工作队员一道,自编疫情防控快板、顺口溜等知识,通过村委的村村通“大喇叭”、扶贫电动车上的小喇叭,进村入屯向群众宣传各级党委政府的决策部署以及专业权威的防疫知识。

韦必中说,我们5个驻村队员实行的是网格化管理,每个驻村队员都包有一到两个村,把疫情防控的知识,宣传到每一家每一户,让群众更加知晓疫情。


x