钟山县红花镇:本地话大喇叭 防疫宣传送到家

钟山县党员教育中心     2020-02-14 10:51     浏览:297


“各位亲人朋友,不管你们长得靓还是长得丑的,这段时间,都不要出来碍手碍脚了!虽然我们这里暂时问题不大,但是不怕一万就怕万一……”2月4日,钟山县红花镇党员卢呈涨利用“抖音”宣传疫情防控知识,乡音纯朴、通俗易懂。视频发出当日就在本地抖音、微信朋友圈上“疯转”,点击量上万次,起到了良好的宣传效果。

“现在疫情形势严峻,全国上下都在与疫情作斗争。我们年轻人也要用自己的方式,帮助村民提高防范意识,打赢这场阻击战。”卢呈涨告诉笔者,他打算再编几条抖音作品,让大家科学防范。

“你还在打麻将吗?输掉的可能不只是你的钱,还有你的命”“今年大家就不串门走亲戚了,手机发红包一样有面子”……

连日来,钟山县的大街小巷、村头村尾,每隔半个小时就准时响起洪亮的“党建大喇叭”。每天早上8点到晚上8点循环播报,用本地大白话讲道理,普及疫情防控知识和基层防治经验,尽可能把信息和知识传播到每一个角落、每一位村民。

“村里的喇叭一直都在响,到处都是横幅标语,镇里的干部也经常串门。我们知道现在是疫情防控的关键时期,可以理解的。”近日,钟山县公安镇荷塘村委老寨自然村村民钟得华之妻岑某意外去世,为避免群众聚集,该镇包村工作组组长、村“两委”干部及时入户开展政策宣传和思想引导工作。钟得华响应疫情防控号召,将丧事从简办理,把妻子遗体火化安葬。整个丧事办理过程只有其直系亲属参加,人员控制在15人以内。其他村民也自觉配合,未出现众多群众聚集吊唁等情况。据了解,目前钟山县已经劝散红白喜事100多场。


x