用我担当 护你安全——党旗在钟山县社区战“疫”一线高高飘扬

钟山党建     2020-02-14 11:14     浏览:241


社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线,把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。新冠肺炎疫情防控工作开展以来,钟山县坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,严格按照自治区党委和市委的决策部署,组织各级机关企事业单位党组织和党员向社区防疫一线下沉,引导全县广大党员干部守初心、担使命,发起联防联治、群防群治总攻,构建共建共管共防的网格化责任体系,以更坚定的信心、更饱满的斗志、更有力的措施,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

全员上阵奔赴疫情防控火线

社区是钟山县疫情防控的重要防线,也是薄弱环节。为把社区疫情防控网织得更密更牢,钟山县委组织部结合市委组织部通知要求,制定下发了《关于充分发挥县级机关企事业单位党建力量打好打赢疫情防控阻击战的通知》,组织动员全县在职党员干部奔赴一线、共同抗“疫”。《通知》明确要求,县级机关企事业单位党组织和在职党员干部要迅速与社区结对共建,并从县级机关企事业单位抽调180名党员干部组建“寿城社区战疫专班”全脱产支援社区一线,让广大党员在最需要的地方、在不同的“战场”冲锋防疫。

钟山一中党员干部在医药小区值守

全力担当筑牢三道红色防线

战“疫”支部一线立

一张桌子、一面党旗、一个党员先锋岗台卡、一把体温枪、一份登记表、一名在职干部值守,“24小时不打烊”对过往车辆及人员进行检查,认真细致地做好测量体温、消毒防护、排查登记工作……这是钟山在此次新冠肺炎防控工作中成立的战“疫”临时党支部,助推疫情防控工作落到实处的一个生动剪影。

面对汹涌而来的疫情,钟山县坚持把党支部作为防控的第一道堡垒,要求在党员人数达3人以上的小区成立临时党支部,由共建单位抽调的干部或单位分管领导担任临时党支部书记,组织动员小区党员主动承担小区疫情联防联控工作,特别是针对全县52个无物业管理的小区,注重整合在小区内居住的近1000名党员干部力量,全面参与临时党支部检查、值守等疫情防控工作,切实把党组织的战斗堡垒牢筑在工作最前沿,为居民们生命安全和身体健康保驾护航。同时,指导无物业管理小区成立临时业主委员会,党员和干部为临时业主委员会成员,持续抓好小区后续管理。

文旅局党员干部在烟厂小区值守

统计局党员干部在教师村小区值守

党员干部带头上

“随时准备为党和人民牺牲一切。”这是共产党员的庄严誓词。在疫情防控期间,钟山县党员干部以“疫情当前,党员向前”的战时作风,发挥了先锋模范作用。

2月12日上午,“寿城社区战疫专班”刚刚成立,被抽调的党员干部在当天下午就奔赴“网格小组”拉起了宣传横幅,守起了“关卡”。

钟山二高党员干部在老中行小区值守

社区结对共建单位党员干部利用下班时间,为无门卫的物业小区当起了“志愿门神”。

县委组织部部务委员在龙锦园小区值守

重点人员被隔离,但爱不能被“隔离”,党员干部帮助社区被隔离群众采购生活必需品,想方设法解决其生活中遇到的困难和问题。

钟山镇党员干部为隔离人员购买生活必需品

干部为抗“疫”担当,组织部门为干部担当。2月12日,县委组织部先后到城南社区、西保小区慰问值班干部。

县委常委、组织部部长钟远翔(中),组织部常务副部长李海华(左二),组织部副部长、县两新党工委书记黄培新(右一)到城南社区慰问疫情防控一线干部

县委常委、组织部部长钟远翔(右五),组织部常务副部长李海华(左四)到西保小区慰问疫情防控一线干部

社会力量同参战

在疫情防控工作的紧要关头,钟山县委组织部及时向全县两新党组织和两新党员发出全力抗击疫情倡议,号召全体两新党组织主动投身到疫情防控这场阻击战来。

 

县两新组织党工委发动家广福超市捐赠物资

钟山县大统发购物中心、钟山印象电子商务有限公司捐赠物资

全面保障凝聚战“疫”攻坚合力

压实责任

充分发挥“关键少数”的关键作用,建立县领导分片包干督导疫情防控工作责任制,实行“属地管理属地负责”,以社区为单元,严格落实县乡两级各确定一名领导班子领导挂点联系社区,成立一个战疫专班进驻,落实一家县级机关单位分片联包,选派一名党组织第一书记驻社区指导的“四个一”要求,推动共建单位责任捆绑,分区分片做好疫情防控工作,切实把市、县疫情防控工作各项措施落实落深落细。

关爱激励

从纪委、组织部等部门抽调20名干部组成6个作风督导组,采取不发通知、不打招呼、直奔基层、直插现场等方式深入社区,进行全覆盖巡回督导,对共建单位及选派干部和无物业小区内居住的党员干部参与联防联控工作履职情况进行明察暗访和考察了解,对表现优秀的予以年度考核办法优先“一票肯定”,优先晋升、提拔重用。表现突出且符合条件的入党积极分子,优先发展入党。

加大宣传

通过钟山党建微信公众号、钟山县阳光党务直通车等媒体平台,及时总结专项行动中涌现出来的好经验好做法,深入挖掘表现突出党员的先进事迹,营造服务基层、合力抗“疫”的浓厚氛围,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

党旗在一线飘扬、党徽在一线闪耀。“关键岗位,党员顶上”“我是党员,我先上”成为钟山党员干部面对疫情最响亮的回答。


x