用实干践初心 以奋斗担使命 ——2019年贺州市组织工作巡礼

贺州市委组织部     2020-03-10 08:35     浏览:338


2019年,是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。贺州市各级组织部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,聚焦全力东融和脱贫攻坚“两大主战场”,持续深化“寿城党旗红”三年攻坚行动,把政治建设摆在首位,狠抓基层党建提质聚力,激励干部担当作为,广聚贤才而用之,助推全市高质量发展取得了累累硕果。2019年全市GDP同比增长11.8%、增速排名全区第1,全力东融持续跑出“加速度”,我市有望实现从贫困县全覆盖到脱贫摘帽全覆盖的根本转变,市委、市政府荣获2019年广西激励干部担当作为奖励集体。

扛起“双重责任”,推动主题教育走深走实

初心如磐,使命在肩。作为全市主题教育的组织者参与者,贺州市组织部门主动扛起“双重责任”, 按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持“五带头”“三表率”,做到“三个服务”,敞开大门,内外发力,推动主题教育往深里走、往实里走。2019年11月29日,我市在自治区第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会上作交流发言,介绍开展主题教育的经验做法。《人民日报》、中央电视台等国家级媒体先后报道了贺州主题教育工作成效,专项整治民生领域问题等经验做法被中组部《组工信息》采用。

围绕主线“实打实” 学深悟透。牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,融入全市主题教育四项重点措施之中,贯穿主题教育全过程。市委常委班子成员率先垂范,扎实开展“解放思想强实干,建功两大主战场”等7个专题研讨,举办读书班,集中学习时间累计达到10天。全市县处级以上领导班子及班子成员开展专题学习研讨780余次。高标准建设“不忘初心、牢记使命”主题展厅,共有556个团队2万多人次前来接受教育,成为全市党员干部锤炼党性、凝心铸魂的精神殿堂。

2019年9月12日,贺州市委常委会开展“学党史国史 铭初心使命”专题研讨暨市委理论学习中心组2019年第五次专题学习,参观“不忘初心、牢记使命——广西党组织成长光荣之路”主题展厅

调查研究“面对面”问计于民。推动各级领导班子及其成员结合“四个围绕”“三个着眼于”,换位沉底开展“走基层、找短板,践初心、解难题”主题调研,突出边调研边学习边印证,在理论联系实际中寻找解决问题的办法措施,让中央、自治区的重大决策部署在贺州落地生效。围绕人民群众最急最忧最怨和长期困扰我市改革发展稳定的痛点堵点难点问题开展专项调研980余次,形成推动贺州高质量发展的意见建议。

聚焦关切“点对点”查找问题。把检视思想问题放在第一位,严格要求全市各级领导班子和领导干部对标对表习近平总书记“四个对照”“四个找一找”的指示精神,通过自行查摆、征求意见、主动认领、上级处方,查找突出问题1200多个,并针对征求梳理的意见建议逐条逐项对照检查,建立问题、责任和整改清单,全市党组织和党员普遍经历了一次 “政治体检” “党性体检”。

整改落实“硬碰硬”解决问题。聚焦“8+1+3”专项整治,坚持小切口深突破新变化,推动制定整改措施635项,解决突出问题696个,实现重大工作有突破、专项整治见实效目标。针对中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见、国家和自治区扶贫成效考核反馈问题,深入实施脱贫攻坚“5•8”行动,大力推行“前线攻坚法”。全市投入扶贫领域财政资金14.1亿元,完成整改106项,整改完成率达100%;开展农村危旧房改造、农村低保、教育扶贫、健康扶贫等4个“小专项”治理,严肃排查处理扶贫领域侵害群众利益问题,群众获得感幸福感明显提升。

突出抓好“长久立”建章立制。严格落实“书记问评”制度,把主题教育开展情况纳入党组织书记年度“双述双评”重要内容,压紧压实各级党组织书记开展主题教育的主体责任;全面推行“第一议题”制度,强化党内常态化制度化学习;建立党组织“政治体检”、党员“党性体检”报告制度,找准问题检视“痛点”;实行“1+X”联动整改机制,切实打好整改落实组合拳;完善严格落实责任、发挥领导机关和领导干部表率作用、加强考核评价和监督检查的制度,推动党员干部特别是领导干部时时叩问初心、守护初心、在思想上政治上不断进行检视、剖析、反思,不断去杂质、除病毒、防污染,确保形成的长效机制立得住、落得实、行得远。

服务“两大主战场”,培养选拔“四有四勇”担当型干部

为担当者担当、为干事者撑腰。一年来,贺州市组织系统坚持重实干实绩的选人用人导向,持续激励干部担当作为,大力培养选拨“四有四勇”担当型干部,努力打造堪当引领科学发展加快发展重任的领导班子和干部队伍。

2019年3月28日,贺州市召开“选拔担当型干部、建功两大主战场”动员大会

组合发力激励干部担当作为。在出台23条激励干部担当作为若干措施基础上,出台《贺州市深入推进激励干部新时代新担当新作为工作实施方案》等9个配套制度文件,从正向激励、反向鞭策、关心关爱等方面,打出了激励担当作为的“组合拳”。聚焦脱贫攻坚、全力东融、产业发展和项目建设一线,提拔重用了95名“四有四勇”担当型干部到处级岗位;为担当实干、表现优秀的公务员晋升职级597人次,其中三分之一乡镇党委书记晋升到四级调研员。选树19名新时代“担当作为好干部”先进典型,彭达长同志作为全区唯一一名乡镇干部入选中组部新时代新担当新作为典型;黄卫东、彭达长、潘登忠荣获“2019年广西壮族自治区激励干部担当作为奖励个人”荣誉称号。中组部《组工信息》《中国组织人事报》刊登我市激励干部担当作为经验做法,我市在全区激励干部担当作为工作推进会上作经验交流。

坚持事业为上选优配强领导班子。以机构改革为契机,全覆盖走访93个市直单位,多维度、全方位开展机构改革人事安排专题调研,进一步增强领导班子配备的精准性。聚焦服务“两大主战场”选干部配班子,积极推动83名处级干部跨部门交流,提拔重用43名实绩突出、敢于担当的干部进入市级部门、县区领导班子队伍,实现了干部调配结构优化、功能增强。2019年3月,专门面向乡镇基层、脱贫攻坚和征地拆迁等一线干部,坚持好中选优,选拨了31名优秀事业编制人员调任乡镇领导班子成员,进一步优化了乡镇领导班子结构,增强了基层领导力量。

加强干部队伍专业化能力建设。实施“融入大湾区建设,提升专业化能力”干部培训工程三年计划,分类分专题组织领导干部赴广州、深圳等发达地区开展提升专业化能力培训,围绕园区建设与产业发展、工业产业东融、激励干部新时代新担当新作为等举办45期专题培训班,培训领导干部2300多人次。

突出一线加大优秀年轻干部培养选拔力度。出台《关于适应新时代新要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的十条措施》,注重在脱贫攻坚、园区企业、项目建设等基层一线打磨淬炼年轻干部。实施年轻干部“墩苗”计划,市县两级选派375名新录用公务员、选调生和事业单位人员到脱贫攻坚、全力东融、产业发展和项目建设“四个一线”墩苗锻炼。选派178名优秀年轻干部到驻大湾区经贸联络处、贺江新产业育成中心和广州、深圳招才引智工作站等平台锻炼,促成70多个新经济新业态项目落户贺州,有力助推了贺州经济转型升级。加大年轻干部选拔使用力度,市本级提拔重用80后优秀年轻干部占当年提拔干部数的四分之一。

落细落实关心关爱干部措施。出台《关于切实解决基层干部实际困难的十条措施》,打造关怀干部“暖心工程”。建立担当型干部疗休养制度,选派50名在脱贫攻坚一线苦干实干、表现突出的基层一线干部到桂林和防城港疗休养。组织开展“一线干部家属一线行”活动,让干部家属在感受一线中理解一线干部、支持一线干部。建立干部澄清保护机制,为43名受到不实信访举报的党员干部澄清正名,为干部干事创业“保驾护航”。

贺州市组织一线干部家属到贺州超超新材料公司生产一线参观体验

从严从实抓好干部监督工作。认真贯彻落实全国、全区干部监督工作会议精神,坚持把政治监督摆在第一位,做实做细领导干部日常监督,积极推进选人用人工作监督。坚持管在日常、严在经常,严格执行领导干部个人有关事项报告“两项法规”,充分运用提醒、函询和诫勉,持续整治干部不担当不作为。2019年因不担当不作为表现较弱提醒谈话41人,因个人事项报告、廉政问题,暂缓或中止了9名干部的选拔任用程序。

聚焦提质聚力,擦亮“寿城党旗红”品牌

党建促脱贫,党建助发展。一年来,全市各级组织部门坚持基层党建与中心工作深度融合,扎实推进“寿城党旗红”三年攻坚行动,带头抓好自治区《关于聚焦服务壮美广西建设推进基层党建“提质聚力”的意见》系列文件的贯彻落实,实现基层党建全面进步、全面过硬。

构建抓基层党建责任体系。坚持“围绕责任构建制度,围绕制度构建体系”,制定党委(党组)、党支部党建责任清单,“定责+履责+评责+问责”体系不断健全完善。深入实施“书记问评”工程,强化党建工作跟踪问效,实行干部任用看党建“双看双听”考核制度,建立抓党建责任清单,推动形成四级书记齐抓共管的工作格局。

深入推进抓党建促脱贫攻坚。开展抓党建促脱贫攻坚专题调研,收集整理了5大类11个问题,有针对性地制定21条具体整改措施。推动县(区)四家班子党员领导干部挂点整顿软弱涣散党组织工作,完成112个软弱涣散村党组织整顿提升。推进全市26个易地扶贫搬迁安置点基层党组织实现有效覆盖。制定印发《贺州市提升脱贫攻坚(乡村振兴)工作队管理质量若干措施》,调优配强1880名工作队员,落实“十二有”驻村保障,让工作队员安心安身安业。实施10个“中心镇”、50个试点村、11个“红星幼儿园”村级集体经济试点。统筹抓好“资源整合•项目下放”工作,打造“民事联解”升级版,下放项目1006个,实现全市746个行政村集体经济收入全部达到4万元以上,村级集体经济收入总体水平进入全区第一方阵。自治区党委书记鹿心社到贺州调研时,对我市驻村工作队员的良好精神风貌予以充分肯定,中组部《党建研究》全文刊登我市《强引领抓服务促融合 建强脱贫攻坚战斗堡垒》理论文章。

钟山县行政村党组织书记“职业化”笔试现场

着力推进基层党建提质聚力。创新实施“头羊计划”,探索村党组织书记职业化管理,大幅提高村干部待遇,基层党员干部干事创业的热情空前高涨。持续推进村级组织活动场所标准化建设,整合资金1.3亿元建成面积达300平方米以上的标准化党群服务中心667个,占比高达89%,进度高出自治区进度要求近30个百分点,基层党组织服务功能明显增强。稳步推进乡镇“五小”项目建设,首批完成项目16个,落实资金1100万元推进第二批项目13个。实施基层党组织建设“细胞工程”,填充党组织覆盖“死角”。统筹推进各领域基层党建工作,高标准打造党群服务中心示范点4个,引导17个市直管国有企业党组织组建党建联盟,创建自治区级两新组织党建工作示范点6个,开展“党旗领航•助力脱贫”系列活动,吸纳社会扶贫资金近4000万元。

推动党员日常教育管理规范化。持续推进“党员进党校”三年行动计划,加强党的基本知识教育、忠诚教育、纪律教育和政治教育,帮助广大党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,树牢“四个意识”。2019年,全市举办专题集中轮训班115期,培训党员21500余人。创建“一云三中心”智慧党建平台,运用大数据研判分析管理党建工作,实现了对全市5600多个基层党组织和96500多名共产党员“一网管理”“同网覆盖”目标,推动“三会一课一日”制度的落实。我市先后在广西党员教育融媒体中心建设思路研讨会和全区组织系统信息化工作人员培训班上作了经验交流发言。主动承接中组部在广西唯一的、排查解决发展党员违规违纪问题试点任务,推动我市发展党员工作质量全面提升,在试点中形成的“双审双查”等实践探索为全区乃至全国提供了贺州方案。

贺州市智慧党建”一云三中心”上线仪式

创建“人才飞地”,汇聚人才助力高质量发展

千秋基业,人才为先。一年来,全市各级组织部门聚焦人才东融和人才支撑脱贫攻坚,深化人才体制机制改革创新,健全完善人才引领、支撑高质量发展和服务基层一线的顶层设计和政策体系。

2019年11月13日,贺州市“融入大湾区、共享大健康”第三届粤港澳大湾区高层次人才寿城行活动

实施“双招双引”工程推动科研成果转化。设立驻广州千人计划南方创业服务中心招才引智工作站,与华南农业大学、广东药科大学签订市校合作,借力发展贺州特色产业、重点项目和优势企业,共申请专利1038件,其中发明专利248件,完成任务数位于全区前列;获授权专利568件,其中发明专利73件,同比增长12.31%,增长率全区排名第2位。

创新“人才飞地”模式柔性引才聚才。创新“科研、孵化在粤港澳大湾区,生产、转化在贺州”的“人才双飞地”模式,组建东融新产业育成中心,设立东融数字科创基金,精选投资大湾区优质在研项目,促成转化为贺州产业项目,引进中生•穿越智慧浆云、双展科技等36家新经济新业态产业项目,形成了“建设一个新平台、带来一个创新团队、催生一个新兴产业、培育一个经济新增长点”的链式效应。去年,全市共面向区内外高校招录高层次或急需紧缺人才302人,同比增长17.9%,统筹招录教育医疗人才2059名。2020年2月27日,自治区党委书记鹿心社在自治区党委人才工作领导小组会议上要求全区推广贺州“人才飞地”的经验做法。

打造“人才品牌”工程提升影响力。成功举办2019年国家特聘专家贺州创新创业交流会,邀请2名院士和40位国家特聘专家、教授来贺出席活动,成功签订合作项目4个;举办第三届粤港澳大湾区高层次人才寿城行活动,邀请4名国内外院士及80多位大湾区专家教授来贺参观考察、创新创业,签订大健康产业合作项目5个,创建东融名医工作室8个。

2019年11月13日,贺州市“融入大湾区、共享大健康”第三届粤港澳大湾区高层次人才寿城行活动——贺州与大湾区相关机构签订大健康产业合作仪式

凡是过去,皆为序章。2020年是组织部门的大考之年,面对新形势新任务新要求,全市各级组织部门将不忘初心、牢记使命,撸起袖子加油干,以锐意进取、时不我待的干事劲头,奋力推动全市组织工作提质争先,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战、决战脱贫攻坚、推动贺州市“三年攻坚 赶超跨越”行动圆满收官和建设广西东融先行示范区提供坚强组织保证。


x