昭平县“两委一推三带”提升城区治理质量

贺州日报     2020-03-25 08:59     浏览:120


日前,昭平县在全县创新推行“两委一推三带”工作机制提升城区治理质量,即成立区域党工委、社区大党委,推动基层党建和社会治理深度融合,带动在职党员进社区、带动社区党建规范化、带动城市治理创新,打破辖区各单位党组织条块分割、封闭运行的局面,打造升级版的党建共同体新格局。目前,全县成立1个区域党工委、5个社区大党委。  

该县为进一步整合辖区资源,凝聚各方力量,以昭平镇党委为核心、区域联合党工委为纽带、社区党组织为基础,形成构建社区单位党组织和全体党员共同参与的区域化党建格局。在疫情防控期间迅速成立5个“寿城战疫专班”,扎实开展“在职党员进社区、志愿服务在基层”活动30场次,推动机关党组织在社区集聚、资源在社区整合、难题在社区解决、服务形式在社区拓展,实现共建共治共享目标,提升党建引领城市基层治理水平。  

截至目前,该县依托“两委一推三带”工作机制,设立责任岗32个,领取实现“微心愿”65个,调节矛盾纠纷21件,劝离聚集活动人群150次,发放宣传资料1000余份。  

“推行‘两委一推三带’工作机制以来,社区居民通过线上线下点单、社区党组织负责接单下单、机关党组织准时买单的工作方式,充分发挥了区域党工委、社区大党委成员单位作用,真正让城市党建出彩、社区精彩、居民喝彩。”昭平县昭平镇党委负责人说。      (于秋丽 陈秋妮)


x