五将镇:乡土人才活跃乡村助农增收

贺州先锋     2020-05-07 08:44     浏览:430


“这几天柚子刚刚结上果,近期降雨增多,如果再遇到冰雹天气,损失可就大了。”贺州市昭平县五将镇河井村的贫困户卢一泽在自家5亩蜜柚林里走了一圈,查查看看,时不时还拿手机凑近树枝、幼果拍照,“一会儿把照片发给群里的专家看看,问问有啥要注意的。”

乡土人才卢一成指导贫困户卢一泽(右一)观察柚子树的生产情况

卢一泽口中的专家,正是五将乡土人才科技兴农微信群里的各位乡土人才。

去年,五将镇在开展农业实用技术培训时,建立了乡土人才科技兴农微信群。微信群建成初期,村民并不感兴趣,互动很少。

党支部书记左培良和群里的乡土人才商议后,在此次疫情防控期间,结合疫情防控需求,联合县、镇、村的技术人员,一边做好疫情防控,一边通过远程教育、视频、语音等方式,为群众在线开展知识培训,培训内容包括如何做好茶叶、果树病虫害防治,肉鸡防疫等。

当群众有困难时,左培良还会到田间地头指导农户,为他们排忧解难。“有些拿不准、诊断不出来的情况,我们就会问群里专家,他们会具体指导怎样对症下药、怎样防控病虫害。现在大家可以通过手机,一边学习农业技术,一边实际操作,再加上专家在线时时指导,做到疫情防控和生产两手抓、两不误。”左培良说道。

乡土人才左培良指导群众查看砂糖橘的生长情况

在古店村,脱贫户龚旺强正在自家果园里给果树剪枝,他也一直在关注着群里的信息:“我们村很多人都加了群,群里的专家很热心,还会用本地话教学,教的技术实用,解决了我们很多难题。”

“目前,群里有250人,包括有县级科技特派员,镇级乡土人才和产业指导员,农民种养专业合作社负责人,种植能手、种养殖大户、果农等。”左培良介绍,现在群里很活跃,群内的乡土人才随时进行线上解答,每天的咨询量近100人次。

五将镇把挖掘乡土人才资源作为实施乡村振兴战略的中坚力量,建立乡土人才信息库,积极引进培养一批乡土人才,以人才支撑产业、以产业吸引人才,使他们成为“带动一片农户、做强一个产业,搞活一方经济”的带路人。(苏勇  吴金婷)


x