【寿城书记谈党建】刘伟文:让“党建+”加出特色

贺州先锋微信公众号     2020-05-20 08:17     浏览:231


“要牢固树立系统思维和全局观念,立足区位优势和资源禀赋,固本强基、创新提升,着力做好‘党建+’文章。”贺州市钟山县公安镇党委书记刘伟文说,2020年,公安镇党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极探索党建工作与中心工作融合,努力构建以党建为引领、统筹推进各项工作的新机制,党建工作实效进一步增强。

 

公安镇召开全域党建工作推进会

“要抓班子、带队伍,在提升干部队伍能力素质上下功夫。”刘伟文表示,公安镇坚持“书记抓、抓书记”,建立健全党组织统筹抓、书记带头抓、分管领导具体抓和党务人员直接抓的“四级”党建工作责任体系,并采取网格化作战、清单式管理等措施,落实全面从严治党主体责任,将职责细化到人、量化到岗,确保工作抓出实效。

公安镇坚持在一线培养干部,2019年以来,公安镇共选派8名35岁以下优秀年轻干部担任包村工作组长;选派14名机关干部到脱贫攻坚基层一线驻村开展精准扶贫工作。先后抽调20余名优秀干部到百里水墨画廊、牛庙新材料产业园区项目建设一线工作,6名表现突出的干部得到提拔重用,实现了服务项目建设和历练干部双提升。

党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,谈及如何提高基层党组织战斗力,刘伟文认为,要优化基层党组织设置,持续开展软弱涣散党组织整顿工作,加强组织生活制度建设,建立“三会一课”观摩指导制度,组织基层党组织书记进行集中观摩交流,互学互促,共同提升。

 

钟山县公安镇村民合作社党建联盟

“抓基层、强基础,最重要的是要选好村党组织带头人。”刘伟文表示,要履行党建第一责任人制度,配强基层党务工作者,实施村级后备人才培养工程,加强党员教育管理。刘伟文认为,还要探索统筹全镇发展党员指导计划,建立外出务工人员和农村优秀青年跟踪培养机制,探索建立寿城红色驿站党支部和网上临时党支部,加强外出党员管理。

公安镇抓谋划、求创新,在增强党建工作生命力上不断下功夫,实施“党建+脱贫攻坚”,围绕党建带扶贫,扶贫促党建,选准脱贫攻坚“引路人”,建强脱贫攻坚“核心堡垒”, 以上率下启动网格管理“大兵团作战”,不断激活脱贫攻坚“源头”;实施“党建+乡村治理”。根据各村实际,以民心党建为核心,参照廖屋村“一党一会五小组”乡村治理模式,积极探索“民心党建+村规民约”乡村治理模式,充分发挥基层党组织在维护社会治安、改善人居环境、化解矛盾纠纷、倡导乡村文明的作用。

 

大田村党总支部学习先进榜样事迹

“通过实施‘党建+集体经济’,依托党建联盟,公安镇打造了荷塘月景艺术创作长廊扶贫开发项目,双元村扶贫车间项目,江台村石材生产加工项目,实现土地增值、集体和农户增收良好局面。”刘伟文说。

“我们还同时加大力度推广大田村牛蛙养殖项目,推进塘贝、马安村温氏鸡养殖项目、大桥村水果种植项目、荷塘村水生蔬菜养殖项目,打造贫困户产业示范园。持续发挥振兴工程服务队、振兴保洁服务队在发展壮大村级集体经济中的作用,不断增强农村集体经济实力。”刘伟文表示,预计2020年全镇村级集体经济收入达20万元以上的村3个,10万元-20万元的村6个,其余6个村全部实现村集体经济收入5万元以上。

 

刘伟文到大田村牛蛙基地调研

下一步,公安镇将按照基层党建“提质聚力攻坚年”部署要求,进一步激发“党建+”活力,健全和完善“党建+”模式,以新思路、新机制、新手段谋划和推进基层党建工作,推动党建工作与中心工作、日常工作有机融合,使“党建+”加出特色、加出实效、加出生命力。


x