贺州市:“行动学习进支部”助力机关党建提质聚力

市委机关工委     2020-05-21 17:46     浏览:394


2020年5月20日,贺州市委机关工委在市司法局七楼会议室,举行了贺州市人社局机关党委社保局党支部“三会一课”观摩会。此次观摩会以“行动学习进支部”为主题,探索将行动学习法引入到“三会一课”中,灵活运用行动学习“问题、团队、学习、行动”的核心理念,以上党课为提升点,以党小组作用发挥为发力点,以支委会发挥引领作用为着力点,以党员大会贯彻落实为落脚点,推进机关党建与服务经济社会各项事业深度融合发展,不断增强机关党组织的向心力、凝聚力、战斗力,助力机关党建提质聚力。

 

 

会前调研,加强“学习”、发现“问题”。4月26日,市委党校副校长、市行动学习研究会会长李红波在市人社局七楼会议室讲授了行动学习基本理念导入课。随后,贺州市社保局局长、党支部书记黄康德上《推进行动学习应用 建设学习型基层党组织》专题党课,为行动学习进支部奠定了知识基础。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育中形成的调查研究制度,市社保局党支部围绕2020年社保重点工作任务,深入参保单位,查找当前工作存在的突出问题,最终选取了“如何发挥党旗领航作用,提升养老保险入库参保率”课题作为讨论的“问题”,并要求全体党员做好行动学习的各项前期准备。

会中研讨,组建“团队”、分析“问题”。市社保局党支部根据讨论的“问题”性质和各小组成员准备情况,及时召集党员研究,最终选取了汇集了社保征缴、待遇、综合受理窗口等党员业务骨干的第二党小组,作为“如何发挥党旗领航作用,提升养老保险入库参保率”课题的主要承担“团队”。通过召开党小组会,对如何提高养老保险入库参保率进行了研究,结合运用行动学习的工具“团队列名法”、“鱼骨图”、“团队共创”、行动计划”等找原因、想对策,整理形成《党旗领航促发展,提升养老保险入库参保率工作方案》(简称《方案》)报支委会讨论。在支委(扩大)会上,各支委和党小组长运用行动学习“六顶思考帽”方法研究讨论《方案》,对方案进行总结肯定、质疑修正、补充完善,并运用行动学习“开放空间”的方法向各党小组征求意见,进一步完善方案后报支部党员大会审议。在支部党员大会上,全体党员在充分酝酿讨论的基础上,举手表决通过《方案》,并报局务会审定后组织实施。

 

 

会后落实,付诸“行动”、解决“问题”。市社保局党支部党员大会、局务会最终审定的《方案》,对照梳理出来的问题及对策建立了“问题清单”,及时分转到相关业务科室,督促贯彻落实工作方案,明确工作任务、责任人和完成时限,并利用“三会一课”和工作例会,跟踪问题解决进展情况,总结好经验和做法。

据悉,“行动学习+三会一课”是贺州市委机关工委开展“行动学习进支部”的有益探索,也是贺州市社保局党支部大力提升支部建设标准化、规范化、科学化水平的重要抓手。“行动学习+三会一课”的做法,进一步提升了党员的积极性、主动性和参与度,发挥了党员的先锋模范作用,从而提升了党组织的凝聚力和战斗力;实现了党建与业务工作的深度融合,有效破解了党建与业务两张皮的问题;实现了从工作中学习,从行动中学习,以知促学,学用结合,有效提升了学习型党组织建设水平。

(贺州市人社局机关党委 李兵 江慧)


x