规范基层党建工作 西湾矿区组织离退休党员来观摩

贺州市西湾矿区党工委     2020-05-22 18:22     浏览:147


为规范西湾矿区各党组织执行“三会一课”制度的能力水平,特别是矿区离退休党员组织生活,提升基层党建质量,增强基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力,近日,贺州市西湾矿区管理处党工委在管理处机关举办了一次别开生面的“三会一课”(主题党日)现场观摩会,共12名基层党组织负责人参加,其中离退休党员11名。平桂区委组织部有关领导到场指导。

 

 

贺州市西湾矿区管理处机关党支部严格按照“三会一课”流程,依次有序召开了支委会、党员大会、党课、党小组会,通过学习研讨、充分交流、民主决策等形式,既体现了党组织民主议事规程和“党建+业务”融合,又调动了党员干部参与党组织生活的积极性。在党性教育活动环节,支部先后开展了集中观看廉政教育短片、“过政治生日”、分享入党初心故事、重温入党誓词、集中交纳党费等活动。

 

 

观摩后,与会人员结合矿区离退休老党员人数较多的实际,围绕基层党组织如何严格规范落实“三会一课”制度,提升党员教育的学习效果和质量等进行交流发言。77岁西湾矿区大岭河东第二党支部书记李贺国说道:“矿区党工委举办的这场观摩会形式新颖、内容丰富、程序规范,与业务的融合性很强,为我们各离退休党支部规范落实‘三会一课’制度起到了很好的示范作用。建议以后多组织这样的观摩学习活动,促进各支部交流进步。”其他各基层支部负责人、党员代表积极发言,提出建设性意见建议,为下一步西湾矿区管理处党工委创新基层党建工作方式方法、规范基层党组织生活提供了参考依据。

据悉,下一步贺州市西湾矿区管理处党工委将认真落实全区基层党组织“提质聚力”工作部署,结合矿区各离退休支部党员基数较大、文化水平参差、年龄结构偏大、居住较为分散等实际,从优化党组织设置、建强党员活动阵地、规范党组织生活等方面入手,通过机关支部年轻党员结对联系离退休支部,多形式灵活组织开展基层党员喜闻乐见的学习教育活动,丰富基层组织生活,促进沟通交流,注入生机活力;同时,围绕创建“守护矿区、服务先锋”党建品牌,以党建带动矿区帮扶济困、信访维稳、征地拆迁等重点民生工作,号召矿区广大党员以实际行动为矿区和谐稳定及平桂区发展建设积极贡献力量。

(作者:陈立维 聂郁桦 黄静)


x