八步区机关党组织积极为城市治理提质聚力解难题

市委机关工委     2020-05-22 18:52     浏览:130


八步区委区直属机关工委在推进基层党建提质聚力工作中,进一步拓宽了“共享党建”模式的作用,通过引导机关党组织与街道、社区党组织共建党建联盟让城市基层共享机关单位的资源和优势,促进城市基层党建“共建、共治、共享”打造城市治理新模式。

组织联建,发挥各自优势。在城市以街道、社区党组织为核心”,整合各机关党组织在干部、人才、技术等方面的资源和优势,同时发挥街道、社区党组织扎根基层、密切联系群众的优势,着力构建基层党组织之间组织共建、资源共享、合作共赢的党建工作新格局。目前,八步区已创建城市党建联盟18个,通过以多元参与、发挥优势,让城市治理在联建共享中焕发新活力。

活动联办,服务民生展形象首先,积极推动机关党组织与社区开展结对共建活动促进上下联动,推动基层共管共治。比如,联合开展了党建联合活动10多次,进一步拓展和丰富机关与基层的党组织组织生活,让各个党支部在交流借鉴中共同学习、取长补短,共同提高。其次,联合开展各类志愿服务活动,通过积极推进党员活动联抓、志愿服务联做、扶贫济困联帮、社区治安联防、文明城市联创,推动机关党组织在抱团服务惠民活动中展示了新形象。目前,组织2000多名机关党员到社区“双报到”,开展志愿服务80余次,认领微心愿1500多条,精准解决群众操心事、烦心事、揪心事,进一步提升了群众的幸福感和满意度。如,江南街道通过与辖区专业医疗养老机构结成“康养党建联盟”,定期组织康养联盟成员在辖区内向老年人、残疾人开展义务按摩保健、义诊、慰问和特色宣讲等活动,助力贺州“世界长寿市”建设。

问题联解,集中力量办实事。以积极为民办实事为切入点,引导辖区各联盟成员单位党组织加强协调联动、牵手聚力,实现共建融合,提升城市基层治理水平新冠肺炎疫情防控工作中,共为47个“三无”小区解决问题319个,增加绿化面积1400多平米,不断提升了群众的幸福感和获得感同时,集中力量办大事进一步强化了城市基层党组织阵地保障。目前,多方筹集资金1500多万元,建立了江南街道综合大楼、碧桂园和点灯社区党群服务中心,还筹集资金7万多元西约社区改造办公楼,进一步巩固了城市基层党组织的坚强战斗堡垒作用

(作者:八步区委区直属机关工委 周声茂


x