全区推进乡镇(街道)党校建设现场会暨2020年乡村党员干部培训班开班仪式在钟山县举行

贺州市委党校     2020-08-01 20:53     浏览:5759


 7月31日,全区推进乡镇(街道)党校建设现场会暨2020年乡村党员干部培训班开班仪式在钟山县清塘镇举行。自治区党委党校副校长、广西行政学院副院长马宁,市委常委、副市长罗声鸣,市人大常委会副主任、县委书记唐先程共同为贺州市首个规范化建的乡镇党校—中共钟山县清塘镇委员会党校和自治区党委党校现场教学基地揭牌。现场会由贺州市委党校常务副校长黎江主持。

图为会议现场

唐先程在现场会上致辞介绍,钟山县以党建引领促发展,经济社会呈现出增速快、质量高的良好发展态势。与此同时,钟山县高度重视党校工作,认真履行办党校、管党校、建党校的主体责任。投入1.4亿元用于县委党校新校区建设,目前项目建设已完成整个工程量的60%左右,力争明年春季学期建成投入使用。依托中共广西省工委历史博物馆和广西党组织成长“光荣之路”主题展厅,整合资金1500万元,高标准建成集“吃、住、训”多功能于一体,能同时接纳120人学习培训的英家党性教育中心(中共清塘镇委员会党校)。在全市率先推进乡镇党校规范化建设,努力把乡镇党校办成党委领导下开展党员教育培训的主阵地,办成党员干部接受党性锻炼的大熔炉,办成集基层各类党员干部教育资源为一体的高质量教学平台。

马宁在讲话中指出,在全区探索推进乡镇(街道)党校建设,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想在农村基层落地生根的重要体现,是深入贯彻落实《条例》和全国、全区党校(行政学院)校(院)长会议精神的重要举措,是扎实推进《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》和乡村振兴战略的创新之举,也是全面加强基层党组织建设和强化基层党员干部教育培训工作的现实需要,为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想深入农村基层每一位党员,打通农村基层党员培训全覆盖常态化“最后一公里”提供了新途径、新尝试、新探索、新载体、新平台。清塘镇党校要坚持党校姓党,按照“政治理论+党性锻炼+特色课程”教学布局,突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对广西工作的重要指示精神,强化党章党规党纪教育,加强党性修养,科学设置班次和学制,有针对性地开设教育培训课程,不断提高培训质量,增强党校吸引力,把党校建设成为党员干部坚定信念的精神家园、提升素养的教育阵地、担当作为的充电平台。

图为自治区党委党校副校长马宁、市委常委、副市长罗声鸣、市人大常委会副主任、县委书记唐先程、清塘镇党委书记韩佼伶共同为“中共钟山县清塘镇委员会党校”揭牌

图为自治区党委党校副校长马宁、市委常委、副市长罗声鸣、市人大常委会副主任、县委书记唐先程、市委组织部常委副部长林富先共同为“自治区党委党校现场教学基地”揭牌

马宁表示,今天还同时进行自治区党校现场教学基地揭牌仪式,红色古镇英家,素有“八桂红色故里,广西革命摇篮”之称,在英家建立现场教学基地,具有重要的意义。希望自治区党校和钟山县委、县委党校共同建设好、打造好、利用好这个平台,充分发挥各自的独特优势,挖掘基地内涵,完善基地教育功能,使之成为党员党性锻炼的实践课堂、广西党员干部党性教育和红色文化教育培训机构的标杆。

参加有关活动的还有市政府副秘书长陈仕府,市委组织部常务副部长林富先,广西大学商学院副院长刘民坤,自治区党委党校教务处副处长李勋才,市委党校副校长钟来全,钟山县委常委、组织部部长钟远翔。

图为马宁(前排中)到钟山县荷塘月景艺术创作长廊扶贫开发项目调研考察

图为马宁(左二)一行到钟山县百里水墨画廊生态种养核心示范区(教学基地)调研考察

揭牌仪式后,中共钟山县清塘镇委员会党校举行培训班,对乡村党员干部进行培训。马宁一行到钟山县荷塘月景艺术创作长廊扶贫开发项目、百里水墨画廊生态种养核心示范区等教学基地调研考察。

 

图文来源:钟山县委党校

编辑排版:廖夏萌


x