“关键少数”要带头担当作为

人民党建云     2020-09-10 08:34     浏览:323


习近平总书记多次强调,各级领导干部要勇于担当、攻坚克难,在改革发展稳定各项工作中经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼。担当作为既是政治品格,也是从政本分,作为“关键少数”的领导干部既要做好指挥员又要当好战斗员,以逢山开路、遇水搭桥的精神,义不容辞、舍我其谁的责任感,久久为功不言弃,勇挑重担不言苦,做到面对矛盾困境敢于迎难而上,面对危机险情敢于挺身而出,面对失误过错敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。

做“敢担当、想干事”的表率。要把担当作为一种责任,树立正确的政绩观,多从长远、大局考虑,既做显功也做潜功,以强烈的责任心和使命感知难而进,把全部心思、精力投入到事业发展上来,求真务实、狠抓落实,豁得出来,顶得上去,做到心中有责、履职尽责、敢于负责。要把担当作为一种境界,牢固树立以人民为中心的理念,乐于担当、甘于奉献,想群众所想、急群众所急、忧群众所忧,时刻把群众记在心上、为人民做实事,在长期的理论学习、实践砥砺、党性锻炼中逐步培养和升华服务群众的自觉。要把担当作为一种标准,面临新时代新挑战,必须与时俱进提高目标定位和工作标准,寻标对标找差距,提标达标争一流,杜绝做无所事事“太平官”、逃避责任“滑头官”、因循守旧“平庸官”、好大喜功“浮躁官”。

做“能担当、会干事”的表率。要掌握专业知识,学习新方法、熟悉新领域、开拓新视野,加快知识更新、加强实践锻炼,杜绝因专业知识欠缺导致的决策失误、执行“走样”,使专业素养和工作能力跟上时代节拍。要练就专业能力,集中时间精力,瞄准重点难点,专心致志研究,对所从事的业务工作不仅开口说得清楚,还要动笔写得明白,更要上台讲得生动。要磨砺专业作风,把工作当事业来追求,以担当作为为荣、以慵懒散漫为耻,潜心谋事、一心干事,在求真务实中开拓创新、在大胆探索中实现突破,经年累月不懈追求工作的最高质量。要倡树专业精神,带头“敬业”,不论处在何种岗位上,都能保持勤学善思、脚踏实地、专心干事,锻造“专业精神”;坚持“专注”,争做负责领域内政策水平高、专业能力强、实践经验多的行家里手,践行“专业精神”;注重“精益”,追求极致、追求完美,“好上加好、好上再好”完成各项工作任务,提升“专业精神”。

做“善担当、干成事”的表率。思想政治要过硬,始终保持政治忠诚,自觉接受党内政治生活锻炼,经常、认真、严肃地参加组织生活,严格执行“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活等基本制度,切实增强党性意识,在落实党的决策部署上无条件执行,在大是大非面前立场坚定,在噪音杂音面前保持定力,苦干实干加巧干,努力把已经定下的事情干成功。方式方法要灵活,处理好战略和战术的关系,既善于把握宏观,解决主要矛盾,也善于把控微观,从小事抓起,特别是苗头性、倾向性、预警性的关键细节要确保“零差错”;处理好实践和总结的关系,既注重经验总结,掌握业务工作的特点规律,为实践树立“指向标”,又注重教训总结,避免重蹈覆辙、迷失方向,为实践树立“警示牌”。自身建设要优良,加强道德修养,明大德、守公德、严私德,涵养推功揽过的气度,正己修身清白做人,维护好党员干部良好形象;增强自律意识,严守党的政治纪律和政治规矩,认真汲取反面典型的深刻教训,切实做到知敬畏、守底线、受警醒;坚持依法执政,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,习惯于在“聚光灯”下行使权力、在“放大镜”下开展工作,确保干成事不逾矩、不越线,立起尊法守法的模范标杆。(夏浩然)


x