莲塘镇美仪村:“田间课堂”让党课“走新”更“走心”

八步党建     2020-09-11 08:32     浏览:280


9月9日,莲塘镇美仪村党总支部书记谢升航在党员谢振军的丝瓜地里,用通俗易懂的客家方言为支部党员们带来了一堂别开生面的“田间党课”。

“在地里上课,比在会议室里听课,感觉更有意思,气氛活跃多了。”“把党课搬到党员群众身边,更接地气了,党课内容活了,大伙们也愿意听了。”“结合现场事例进行教学,没有那么枯燥了,希望这样的党课能多上一点……”党课结束后,党员群众纷纷对这堂“新”党课赞叹不已。

近日,莲塘镇美仪村结合贺州市“党课开讲啦”活动,在党课的内容和形式上谋新招,主动适应农村党员需求,把传统的室内党课搬进田间地头,党员干部“现身说法”,党课在传统“支书讲党员听”的形式上萌出新芽,把党课上到农村党员的心坎里,深受农村党员的欢迎。

为了让居住零散、腿脚不便的党员少跑一点路,又不耽误农民党员农忙时间,美仪村党总支部充分利用村民的农闲时间,将附近的党员集中在田间地头,通过分享学习心得,交流生产经验,以“拉家常”的形式上党课,不但打破了会议室的局限和约束,化解了农村党员学习与农忙之间的冲突,还加强了党员之前相互交流学习,增长了理论知识和实践经验。党员走到哪里,课堂就搬到哪里,形成了人人参与、人人受益的氛围。

“振军,带我们进你的丝瓜地里参观参观呗”“老谢,我家现在还有2亩多土地空着,我也想试试种丝瓜,你能帮我讲讲怎么种产量才高吗”“夏丝瓜应选择排水良好的田块育苗移植,播种时每穴播1粒种子。幼苗移植前,要适当控水制肥,培育壮苗……”面对党员们一个接一个的问题,谢振军领着党员走进丝瓜地,耐心的与大家分享种植技术。“田间课堂”凭借其实践探索功能,打破了传统的“理论灌输”旧模式讲课法,用轻松自由的形式代替传统说教,不断增强了党课的现场感、直观性和愉悦感,使党课更加具体、更加生动、更接地气,真正做到让党课“活”起来。

“老谢,听了你的故事给了我很大的力量,我也想谈谈我是如何通过自己的努力脱贫致富的”“谢支书,听了你关于乡村振兴战略的讲解,我对乡村振兴有了更深的认识,实施乡村振兴战略是我们农村的重大发展机遇,我们要抓住机遇,实现美仪村更好的发展……”课堂上,党员同志们你一言、我一语,打破了往日单一的党课模式。“田间党课”破除了农村党课“一言堂”弊端,党课主讲人不再是村支部书记的“一言堂”,村里的“小诸葛”、“土专家”、“田秀才”轮流“登台”,用自身的鲜活事例解读党的政策理论,用通俗易懂的村俗俚语传授致富技能,使党课成为农村的“百家讲坛”。

通过将党课搬进田间地头,调动了农村党员的生产积极性,让基层党员群众听得懂、坐得住、学得进,切实把党课学习落到实处。今后,美仪村还将继续运用好“田间党课”的形式,邀请农业技术专家、优秀党员代表、致富带头模范、高校专家学者组成党课宣讲团,深入到田间地头,将先进的生产技术、最新的政策理论、感人的百姓故事带到农村党员中,把党员教育培训的触角延伸到基层每一块土地,延伸到每一位农村党员身边,用群众喜闻乐见的“大白话”,用党员易于理解的“土方法”,让党员乐于参与,让学习更接地气。


x