大平:公益岗位带贫增收 衔接助力乡村振兴

大平瑶族乡人民政府     2020-10-13 09:10     浏览:165


“感谢党委和政府给我安排这个公益性岗位工作,我一定会把我们村扫的干干净净的。”近日,平桂区大平瑶族乡古那村邱恒居表达了对这份工作的珍惜。

10月12日,天还未亮,邱恒居就起来打扫卫生,在村头村尾都能看见他认真工作的样子,把村内的道路打扫的干净干净。邱恒居是大平瑶族乡开发公益性岗位助力脱贫的一个缩影。

近年来,大平瑶族乡不断加强公益性岗位的开发、使用和管理,岗位开发设置遵循因事设岗、以岗定人、因岗定责,做到科学安排,合理设置。岗位包含大平瑶族乡农村保洁员、水域巡查员等岗位,截至目前,大平瑶族乡6个行政村累计提供固定性公益性岗位、非固定性岗位及临时扶贫岗位等共计204个。

大平瑶族乡通过岗位安置部分贫困劳动力就近就业,确保实现长期稳定增收,进一步增强贫困群众脱贫致富的内生动力,为贫困户量身定制的公益性岗位,激发了贫困户的脱贫斗志。公益性岗位变“输血”扶贫为“造血”扶贫,不断提升贫困户“造血”功能;变外帮扶贫为自强脱贫,持续增强贫困户脱贫能力,真正实现脱贫的稳定性和长效性。


x