【寻找最美辅警】潘文福:平凡工作中彰显不平凡

贺州市公安局     2020-10-14 15:26     浏览:155


潘文福(前一)疫情期间坚守岗位

 

潘文福18岁进入部队,退役后进入平桂区应急处突二大队,开始自己的辅警生涯。他在工作中坚韧勇敢、细致严谨,在生活中和蔼可亲、乐于助人。他是一位父亲,是一名退伍军人,更是一位保护人民群众安全的最美辅警。

基层工作 兢兢业业

身为一名应急处突大队队员,潘文福的日常工作重复且繁杂,除了在平桂区的广场和火车站进行固定巡逻外,他还承担了平桂区应急组织、抢险救援、重大事件处置以及矿山巡逻等工作。

“淋雨是常有的事。”潘文福告诉记者,贺州市暴雨预警频发的汛期阶段,他所在的应急大队就对平桂区的路花水库进行24小时轮班监控。由于路花水库建设较久,上级无法评估水坝能否承受这次降水,他们作为应急队伍,冒雨坚守阵地,迅速疏散周围位于低矮区的矿区群众,保障人民群众安全。

抢险救灾的工作一年中并不多,潘文福更多的工作重心放在日常巡逻上。固定的巡逻地点就是火车站和广场,许多居民都已经对巡逻队十分熟悉。

“看到公安的巡逻车,每次晚上出门都感觉很安全!”经常有群众对潘文福所在的巡逻队表示肯定。平桂文化广场和西湾街道是平桂区的政治、经济中心,夜晚许多群众在散步、跳舞,各种夜间经济也是红红火火。巡逻车是象征安全稳定的标志,潘文福所在的巡逻队,则是支撑起人民群众一份份信任的真正力量。

潘文福出警准备中

潘文福带队训练

 

以身作则 队风稳健

“经历的多了,也就想出来了。”在记者询问潘文福对平桂区治安处理提出的建议是如何想出来时,潘文福回答得风轻云淡。

但实际上,应急大队的人都知道自己的队长有多好学。自从进到应急二大队以来,潘文福一方面认真学习《公安部重申公安机关禁酒七条规定》《公安机关人民警察纪律条令》等有关法律法规。另一方面,他结合自己的岗位特点和在部队服役2年的经历,认真学习警务战术技能,不忘军人本色。不仅自己坚持学习,还带动大队的队员一起学习,一起探讨,整个队伍的学习氛围十分浓厚。

也正是因为他的勤奋好学,潘文福才能在配合处理平桂区相关工作时,协助国土监察大队和治安大队工作时提出有效建议:针对涉案在逃人员采取网上追逃及政策攻心的办法督促尽早到案。并及时全面梳理案件,做到全部依法处理到位,确保了行动的公平公正,也保证了行动的社会效果。

在工作中,潘文福一直严格要求自己,刻苦钻研,兢兢业业。面对繁琐且单调的工作,潘文福表现出极大的耐心和毅力。他虚心向老民警学习请教,吸取他们好的工作经验,运用到工作实践中去。在他的带领下,三中队清风正气,团结一心,攻坚克难。

休息期间潘文福与家人视频

潘文福疫情期间坚守防疫工作一线

 

热爱工作 家庭支持

疫情期间潘文福扎根一线,足足两个月没有回家。

“我总觉得亏欠了家人,家里的事情都是他们在做。”家庭给予潘文福的支持无疑是巨大的,无论是假期加班加点还是疫情期间扎根一线,家人们都给予充分理解和支持。作为一名警察,他也深知工作的特殊性,无论是加班加点还是夜间巡逻防控,他都积极参与。

在防疫工作中,他更是担起了做中队长的责任。疫情期间由于平桂区扶贫移民创业园员工宿舍安置点居住着6名涉疫人员,需要24小时的监控,潘文福一个人就值了半个月的通宵班。

“岗位可以平凡,工作可以普通,但绝不能平庸,更不能后退,无论面对任何限难险阻,我都不能退缩,只有这样才能对得起头顶的警徽。”这是潘文福在日记里写下的一段话,也是他6年辅警生涯的写照。

平桂区内一共有两个应急大队,70多名队员,但由于辅警工作强度大,待遇并不高,坚持下来比较难,应急大队经常处于不满编状态。潘文福也面临着同样的问题,但他一直坚持服务基层,不喊苦不喊累。

藏蓝不分深浅,警徽没有轻重。在潘文福看来,这份职业不仅是一份工作,更是一份沉甸甸的责任。


x