大平瑶族乡:既要“富口袋”又要“富脑袋”

平桂发布     2020-11-19 08:33     浏览:72


走进平桂区大平瑶族乡村民曾雪绿经营的二桥饭店,在木质墙上显眼的地方,总能看见一块擦得干干净净的牌匾——“最美家庭”牌匾,于她而言,这是象征一个家庭相亲相爱、守望相助的传统美德,对大家而言,则是乡里邻间学习的家庭典型。

近年来,随着精神文明工作的开展,大平瑶族乡每年均推选出有典型意义的“星级文明户”,助推乡村精神文明建设。

大平瑶族乡下辖6个行政村,由于交通不便,产业单一,各村经济发展在不同程度上受到一定约束。随着脱贫攻坚工作开展,贫困户自强自立蔚然成风,2019年度,全乡各村均完成脱贫摘帽,村民逐步实现持续增收致富。“口袋”富了,还要富“脑袋”。经济发展起来后,乡内又积极整治村容村貌。

“通过争取上级资金,在2019年里,古那村便围绕人饮工程、道路硬化、道路拓宽等建设建成项目32个,曾经作为深度贫困村的古那村焕然一新。”古那村党支部书记陈国红说。

基础设施是“硬件”,乡风文明则是“软环境”。在古那村,村民理事会、文明家庭、村规民约、崇尚关爱等举措相得益彰,村内开展乡风文明提升行动,推进移风易俗,培育文明乡风氛围浓郁。

古那村的变化是全乡开展精神文明建设的一个缩影。近年来,大平瑶族乡各村不仅建立了村级新时代文明实践站,还成立了志愿者服务队,村民们纷纷主动加入志愿队,自愿进行除草、植树等环卫整治活动,努力提升村容村貌。

村容村貌改变的同时,村风也发生了变化。过去,村里人总是羡慕谁家发财了,谁家房子盖得好;现在,谁家为人好、家庭和睦,同样让人竖起大拇指。


x