“想为村民做点实事”——记马江镇江塘村党员创业致富带头人吴永满

贺州日报     2020-11-19 10:48     浏览:72


这个年轻人叫吴永满,是马江镇江塘村党员创业致富带头人。

图为吴永满(右一)和村民查看红薯种植情况。

今年33岁的吴永满,黝黑的脸上总是挂着丝丝微笑,流露着对生活的执着追求和无比热爱。

江塘村是“十三五”贫困村,在2018年的贫困村创业致富带头人选聘中,吴永满递交了报名表,经过选拔和推荐,成了江塘村的创业致富带头人。致富带头人,顾名思义,即是要通过自身的创业,带动更多群众发展,作为带头人,树立榜样。吴永满说:“我是党员,要为群众多办事。现在有了‘致富带头人’这个身份,那更要有实际行动,真真切切为村民做点实事,带动更多的贫困户脱贫。”

图为吴永满(右一)和村民查看红薯种植情况。

成为创业致富带头人后,吴永满就不停思考,要用什么法子,让周围的村民富起来。为了摸清路子,他先后奔赴广东中山、深圳,以及富川瑶族自治县、钟山县等地参加培训学习参观各地特色产业发展。然后,他租用了浮基冲零散的土地,总计12亩。

2019年开春,吴永满把浮基冲的12亩土地一分为二,一半种植红薯,一半种植香芋。到了7月份,第一季的红薯开挖了,粗略算了一下产量,亩产达1000公斤。到了10月份,香芋丰收,香芋平均每个达0.5公斤,捧着一个个圆圆的芋头,吴永满笑了。

图为吴永满(左)和村民查看红薯种植情况。

今年春,吴永满又租用了塘面冲10亩田地种植红薯、香芋。看到吴永满种植红薯有赚头,周边的群众纷纷在自家闲散的土地上种起了红薯。吴永满负责收购,并联合薯商合作社及富川农产品电商产业园将红薯、香芋销往全国各地。

两年来,吴永满凭借自己的韧劲和干劲,创造务工岗位600多个,租赁土地20多亩发展产业,为本片区、本村的贫困户增加8万多元的收入,带动了本村60多户贫困户顺利脱贫,还激励了很多贫困户摆脱懒惰,跟着发展产业。

图为吴永满(左)和村民查看香芋种植情况。

今年以来,吴永满又结合当地临江的优势,收购各村渔民闲散的小鱼小虾,经过油炸加工后进行销售。他还腌制销售本地特色酸鱼,在2020年昭平贫困村农产品展销中,仅一天半的时间就销售了250多公斤,供不应求。


x