广西各地学习贯彻党的十九届五中全会精神 凝聚发展共识 阔步开创新局

学习强国     2020-11-20 08:42     浏览:108


连日来,广西壮族自治区梧州、贵港、玉林和贺州市,通过各种形式,传达学习党的十九届五中全会精神,迅速掀起学习热潮。大家表示,五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,要以全会精神为指引,切实把思想和行动统一到全会和党中央重大决策部署上来,引导干部群众把学习贯彻全会精神焕发出来的激情转化为担当作为、干事创业的强大动力。

梧州市委常委会召开(扩大)会议强调,作为广西的东大门,要把握大局抓落实,自觉把各项工作摆到全国、全区的大局中去谋划,从国内国际双循环发展、粤港澳大湾区建设、珠江-西江经济带发展和“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局等国家、广西壮族自治区战略部署中找准对接融合切入点;对标对表抓落实,把全会提出的一系列新理念、新思路、新举措融入工作中去,从发展先进制造业、新材料等重大领域中找到培育经济发展新动能的发力点,推动更多重点工程、重点项目、重大改革、重要试点纳入国家规划和广西壮族自治区规划的盘子;结合实际抓落实,把贯彻落实全会确定的战略部署,与贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神结合起来,与广西壮族自治区党委对梧州新定位新要求结合起来,坚决打好脱贫攻坚收官战,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,持续巩固经济回升向好态势,全力打造“东融”枢纽门户城市,加快建设广西东大门,确保“十三五”收好官、“十四五”开好局。

贵港市委常委会召开(扩大)会议强调,要深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全会部署要求,科学有序推进“十四五”规划编制工作,奋力建设西江流域核心港口和战略性新兴产业城。贵港市作为珠江-西江经济带重要增长极,新兴产业发展迅猛,将在总结“十三五”发展成就基础上,精心描绘出符合本地市情的“十四五”发展蓝图,注重体现本地经济社会发展的战略定位,按照建设西江流域核心港口和战略性新兴产业城总目标总要求,努力建设成为经济繁荣、和谐宜居、生态良好、富有活力的现代化城市;注重体现融入粤港澳大湾区等重大国家战略,全面对接粤港澳大湾区建设,构建开放型经济新格局;注重体现产业转型升级,努力构建开放型的绿色、低碳、循环发展的现代产业体系;注重体现生态文明建设,走出一条绿色、生态、可持续的发展道路。

玉林市委常委会召开(扩大)会议强调,要深入学习领会党的十九届五中全会提出的新任务新要求新举措,增强学习贯彻的针对性和实效性,围绕“建设壮美广西 共圆复兴梦想”总目标总要求,结合实际谋划好、统筹好“十四五”经济社会发展和二〇三五年远景目标,努力在现代化新征程上迈出更坚实的步伐;坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,把玉林发展放在全国、全区发展大局、发展战略中来思考来谋划,坚定不移推进“南向”“东融”开放发展,深入实施工业强市战略,抓好重大交通基础设施、重大产业发展、重大民生工程,服务推动“两湾”协同联动发展,打造广西“东融”重要通道和区域枢纽,建设“两湾”产业融合发展先行试验区;继续开门问策、集思广益,最大限度凝聚共识、统一思想、汇聚力量,高质量编制好“十四五”规划。

贺州市委常委会召开(扩大)会议强调,要求广大党员干部认真抓好当前各项工作,奋力实现经济增长“保6争8”目标、狠抓重大项目建设、坚决打赢脱贫攻坚收官战、聚焦全面建成小康社会补短板。贺州市主要领导表示:“推动党的十九届五中全会精神落地,归根结底还是要实干,我们各级各部门要大力弘扬实干作风,全面落实‘担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣’的理念,进一步弘扬‘说干就干,干就干好’的工作作风,为党的十九届五中全会精神落地提供作风保障。”


x