贺州学院《扶瑶织梦》项目斩获第六届“互联网+”大赛金奖

贺州学院产教融合与创新创业中心     2020-11-20 10:32     浏览:88


11月17日至19日,以“我敢闯、我会创”为主题的第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在华南理工大学举行。本届大赛共有来自117个国家和地区的4186所学校、147万个项目、631万人参赛,经过全国各省(区)选拔赛,共有453个项目进入现场总决赛。

经过现场的激烈角逐,贺州学院《扶瑶织梦》项目力挫群雄,脱颖而出,最终以小组第3名的成绩斩获金奖。此外,因项目团队长期扎根五岭瑶族山区助力瑶乡脱贫攻坚成效显著,获得本届大赛唯一一个“社区治理奖”,我校同时获得“青年红色筑梦之旅”活动先进集体奖,实现了贺州学院在中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中金奖、单项奖和集体奖“零”的突破。

据悉,《扶瑶织梦》项目是立足五岭瑶族贫困地区,依托国家非遗《瑶族服饰》传承基地,由设计、营销等专业学生组成创新团队,在校内卢念念、江浩、朱晓佳等老师和校外瑶族服饰传承人的指导下,有效建立了“学校(设计研发中心)+基地(瑶绣传承基地)+瑶乡扶贫车间+绣娘”的文化扶贫模式,实现500多位乡村绣娘就业,年产服饰1万件(套),各类工艺产品3.6万件,带动360多位瑶族建档立卡贫困户脱贫,年人均可增收15000元以上,有力地助推了瑶族贫困山区脱贫攻坚和乡村振兴。

项目团队今年还把成功的文化扶贫模式带到全国52个未脱贫极度贫困县之一的都安瑶族自治县,持续开展“红色筑梦青春路,脱贫攻坚都安行”活动,在都安建立了“扶瑶织梦非遗+文创”产学研基地和国家非遗《密洛陀》传承基地,开展非遗进课堂、文创产品开发、电商带货等活动,并把临时党支部建立在创新团队中。8月21日,团队得到时在都安指导扶贫工作的教育部副部长钟登华的充分肯定,团队负责人、我校2018级瑶族学生潘水珍的成长事迹,10月9日《人民日报》以《筑梦路上脚步不停》为题进行了专题报道。

近年来,贺州学院以中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛为抓手,坚持校政企、产学研合作,走协同育人、协同创新转型发展之路,深化创新创业教育改革,出台了一系列奖励激励政策,构建了涵盖“课堂、基地、平台、园区”的“四位一体”创新创业教育体系,培养了一批具有创新意识、创新能力和创新实践的高水平应用型人才。

据了解,第六届“互联网+”大赛实现了“更国际、更教育、更全面、更创新、更中国”的办赛目标,呈现出“人数多、名校多、类型多、实效多、亮点多、岗位多”等特点。自2015年以来,“互联网+”大赛已经成功举办了六届,特别是2017年8月,习近平总书记给第三届大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信以来,进一步指明了办赛方向。六届大赛以来,累计375万个团队、1577万名大学生参赛,累计共有300余万名大学生踏上“青年红色筑梦之旅”,来自世界五大洲120多个国家和地区的大学生也参与了大赛。大赛已经成为一个全球最大的创新创业教育交流平台、一场惊艳非凡的全球创新创业盛会。


x